Créer un concours photo, vidéo ou audio et organiser un vote

Les formats de Concours Photo et de Concours Vidéo peuvent tous deux être utilisés avec la Galerie De Vote dans le cadre d'une expérience plus vaste, ou séparément, selon vos objectifs.

Découvrez comment configurer et personnaliser vos applications sur la plateforme Drimify grâce à notre masterclass de 7 minutes.

Comment fonctionnent les moteurs de jeu Concours Médias ?

Vous pouvez créer et personnaliser différents types de compétitions :

Un concours de photos
Un concours de vidéos
Un concours audio
Ou même un mix de formats médias simultanément

Configuration du concours

Pour ajuster le fonctionnement de votre concours, rendez-vous à l'étape de création Configuration du Jeu. Ici, vous pouvez gérer divers éléments :

Paramétrage de l'écran d'entrée

Comme mentionné précédemment, lors de la création d'un concours média, vous aurez la possibilité de sélectionner et cocher le type de fichier que les participants devront télécharger sur l'application pour participer à votre concours : image, vidéo ou audio.

Plusieurs paramètres et options peuvent être définis :

Lorsqu'un fichier est téléchargé sur l'application, chaque participant peut ou non ajouter une brève description à son contenu
Le nombre maximum de fichiers qu'un participant peut envoyer par participation (entre 1 et 10)
Permettre aux participants de sauter l'étape de téléchargement si leur participation n'est pas encore prête
Publier automatiquement le contenu généré par les participants sans modération préalable (déconseillé)

Voici à quoi ressemble l'écran de soumission :

Écran de soumission du Concours Photo

Si le format du fichier ne correspond pas, un message d'erreur invitera l'utilisateur à envoyer un fichier au format correct.

Catégories

Vous pouvez également créer un système de catégories.

Ajoutez autant de catégories que vous le souhaitez et nommez-les

Lors de la participation et de la soumission du contenu, les participants devront sélectionner la catégorie à laquelle leur soumission se rapporte

Modération

Une fois que votre application est en ligne et votre campagne lancée, vous trouverez l'espace de modération de contenu sous les étapes de création, dans la section À propos.

Vous y trouverez 3 catégories :

Le contenu En attente de modération
Le contenu Accepté
Et le contenu Rejeté

Page de modération du concours photo

C'est ici que toutes les soumissions des participants seront regroupées, et où vous pourrez les gérer et accéder à leurs informations, telles que :

La date de participation
Les prénoms et noms des utilisateurs et leurs emails (le cas échéant)
La description du contenu
Le nombre de votes (si lié à une Galerie De Vote et applicable).

En cliquant sur le ⁝ en haut à droite de chaque contenu, vous pouvez : le visualiser en plein écran, le télécharger ou le supprimer définitivement.

Comment gérer la modération ?

Une fois que vous avez cliqué sur la page Modération, vous vous retrouverez d'abord dans la catégorie En attente. C'est ici que le contenu arrivera en premier et où vous pourrez rejeter ou accepter les soumissions sous chaque élément de contenu, en cliquant sur l'un des deux boutons.

Le contenu que vous acceptez sera placé dans la catégorie Accepté. Vous pouvez également le rejeter à tout moment si vous avez cliqué sur le mauvais bouton.

Tout contenu que vous rejetez sera placé dans la catégorie Rejeté. Vous pouvez également l'accepter à tout moment si vous avez cliqué sur le mauvais bouton.

Vous pouvez vous connecter à votre compte et gérer la modération à tout moment après le lancement de votre campagne et pendant toute la durée de celle-ci.

Si votre Concours Photo ou Vidéo est associé à une Galerie De Vote, seules les images que vous avez acceptées et validées seront affichées dans votre galerie. Cependant, si vous avez activé l'option de publier automatiquement le contenu généré par les participants sans modération préalable, tout contenu soumis ira directement dans la catégorie "Accepté" et sera donc visible par tous.

Comment fonctionne la Galerie De Vote ?

La Galerie De Vote est un outil très polyvalent. Vous pouvez créer une galerie pour :

Utiliser la fonction de vote pour promouvoir et déterminer les gagnants de votre concours médias, et soit approuver les médias d'un concours connecté, soit télécharger du contenu manuellement pour que les utilisateurs votent pour leurs favoris
Servir de galerie d'art ou de diaporama pour mettre en valeur et partager votre propre contenu
Ou les deux en même temps

Configuration de la galerie

Vous pouvez personnaliser la galerie de vote selon vos besoins à l'étape de création Configuration du Jeu. Cela vous permet de gérer les différents éléments de l'expérience que vous souhaitez offrir.

Mise en place du contenu

Il existe 3 paramètres différents pour remplir la galerie de contenu :

1. Je veux télécharger mon propre contenu

En choisissant cette option, vous pourrez télécharger votre propre contenu directement sur la plateforme et dans la galerie. Il peut s'agir d'images, de vidéos, ou même de fichiers audio. Vous pourrez ensuite les nommer dans l'application pour une référence interne, et aussi leur donner une description.

Comment identifier les gagnants ?

Pour savoir quel média a reçu le plus de votes, vous n'avez qu'à aller à l'étape Configuration du Jeu, c'est-à-dire là où vous avez téléchargé votre contenu.

Sous chaque média téléchargé, vous trouverez une case indiquant le nombre de votes qu'il a reçus :

2. Récupérer le contenu d'une application existante

Cette option vous permet de connecter une Galerie De Vote à un Concours Médias que vous avez déjà créé - vous pouvez récupérer directement le contenu partagé par les participants d'un Concours Photo ou Vidéo qui est déjà en ligne et inviter les gens à voter pour les gagnants.

Plusieurs concours médias peuvent être liés à une seule galerie pour récupérer encore plus de contenu.

Une fois que vous avez choisi cette option, sélectionnez l'application que vous souhaitez depuis le menu déroulant :

Connexion d'un Concours Médias à une Galerie De Vote

Il est préférable de créer et de configurer d'abord le Concours Photo ou Vidéo, puis de configurer la Galerie De Vote.

3. Avoir les deux en même temps

En choisissant cette dernière option, vous pourrez faire les deux ci-dessus, l'un après l'autre, pour proposer encore plus de contenu.

Paramètres d'affichage

Il existe 2 "types de galeries", ou deux façons d'afficher le contenu aux utilisateurs : un flux qui apparaît verticalement, ou un format slider qui apparaît horizontalement.

Vous pouvez ensuite choisir quelles informations vous souhaitez afficher dans votre Galerie De Vote :

Description (si applicable)
La date à laquelle le média a été téléchargé ou a participé
Le filtre de tri du contenu

Dans le cas du contenu soumis via un Concours Vidéo ou Photo, vous pouvez également choisir d'afficher :

Le nom complet ou abrégé de l'entrant (ou le laisser anonyme)
Les catégories mises en place dans le concours associé

Enfin, vous pouvez choisir de filtrer l'ordre dans lequel le contenu de la galerie est affiché par défaut entre :

Le plus récent
Le plus ancien
Le plus de votes
Le moins de votes
De manière aléatoire

La fonction de vote

Comme mentionné précédemment, cette option n'est pas obligatoire.

Cependant, une fois la fonction de vote activée, un certain nombre de paramètres peuvent être définis :

Le nombre de votes par personne (entre 1 et 10 par session)
Les dates d'ouverture des votes
La possibilité ou non d'afficher le nombre de votes reçus pour chaque participation

Identification de vos gagnants lors de la connexion d'un Concours Médias à une Galerie De Vote

Pour voir quelle image ou quel utilisateur a reçu le plus de votes, vous devrez vérifier la collecte de données dans l'application Concours Médias. Ici, vous verrez une colonne pour le total des votes, qui vous permettra d'identifier l'image qui a reçu le plus de votes, et sur la même ligne, les détails de l'utilisateur gagnant. En exportant les données sous forme de feuille de calcul, vous pourrez facilement trouver vos gagnants, peu importe le nombre de participations que vous avez reçues.

Partage sur les réseaux sociaux

Vous pouvez également mettre en place le partage de la Galerie De Vote sur les réseaux sociaux : Facebook, Twitter, LinkedIn, Facebook Messenger et WhatsApp.

Est-il possible de voter ou de commenter les photos du concours ?

Il est possible de voter pour les images, vidéos ou audios dans un Concours Médias en le reliant à une galerie de vote, où vous choisissez le nombre de votes par personne, mais il n'est pas possible de commenter ou de voter directement depuis un Concours Photo Concours Médias seul.