Créer un jeu de hasard "Instant Gagnant"

Drimify propose 5 jeux dans la catégorie "Instant Gagnant" :

Carte À Gratter
Bandit Manchot
roue de la fortune
roue de la chance
Instants Gagnants

Découvrez notre masterclass de 7 minutes pour apprendre rapidement les fondamentaux de la création de jeux sur la plateforme Drimify.

Comment fonctionne l'algorithme de distribution des prix "instant gagnant" ?

Les jeux instants gagnants sont gérés par un algorithme de distribution de prix aléatoire fonctionnant selon différents paramètres.

L'algorithme prend en compte la date de début et la date de fin de votre campagne, ainsi que le nombre de prix disponibles, et ajustera intelligemment la distribution sur cette période. Les dates de la campagne ainsi que les dates potentiellement associées à chaque lot de prix sont prises en compte dans la logique de distribution, la date de fin la plus proche ayant la priorité.

Chaque fois qu'un prix est gagné, les probabilités sont recalculées et lissées sur la période restante.

Si des prix sont ajoutés pendant la campagne, l'algorithme recalcule également les probabilités pour redistribuer équitablement les chances de gagner.

Par exemple, si votre opération dure 10 jours et que vous attribuez 10 prix, l'algorithme essaiera d'attribuer 1 prix par jour. Si lors du 4ème jour personne ne joue et donc aucun prix n'est gagné, le prix de ce jour sera reporté au jour suivant, pendant lequel les chances de gagner seront plus grandes.

L'algorithme veillera à ce que la majorité des prix soient gagnés sur la période, mais il n'est pas garanti que tous les lots soient distribués car l'algorithme repose sur des probabilités de gain aléatoires.

Si vous souhaitez que tous les prix soient gagnés, vous devriez envisager d'activer l'option de gain à 100% vers la fin de votre campagne. Chaque participant gagnera alors un prix jusqu'à épuisement des stocks.

Veuillez noter qu'une fois tous les prix distribués, les participants verront automatiquement l'écran de perte. Il est donc important que l'écran de perte soit configuré en même temps que les écrans de victoire.

Les jeux Instant Gagnant sont des jeux de hasard avec des probabilités aléatoires pour garantir l'équité entre les participants.

Comment gérer les gains

Quel est le nombre maximum de gains ?

Vous pouvez ajouter autant de types de prix ou cadeaux que vous le souhaitez. Vous pouvez les ajouter et les configurer directement à l'étape de création de la configuration du jeu en indiquant leur nombre, ainsi que leurs dates de début et de fin (si différentes des dates de la campagne globale).

Comment est calculé le nombre dans la case "Item(s) left" ?

Le nombre dans la case “Item(s) left” est calculé automatiquement par le système en soustrayant le nombre de prix qui ont été gagnés du nombre de prix dans la case “Volume des items”.

Comment puis-je retirer un gain de la liste ?

À l'étape de création de la configuration du jeu, vous pouvez retirer à tout moment de la liste tout prix dont vous n'avez plus besoin :

Une fois qu'un article a été gagné, il ne sera pas possible de supprimer cet article gagnant car ce prix a déjà été attribué à un gagnant.

Est-il possible de télécharger directement une liste de prix sur le tableau de bord du jeu ?

Cela n'est pas possible actuellement mais nous pouvons créer une intégration personnalisée. N'hésitez pas à nous contacter pour en parler.

Puis-je personnaliser le visuel des prix ?

Dès l'étape de création de la configuration du jeu, vous pouvez ajouter une image au jeu lui-même, ainsi qu'une autre image, un titre et une description à l'écran de fin "gagnant" de ce prix.

Veuillez consulter notre article sur les tailles d'images recommandées

Vous pouvez également définir le nombre de prix, les dates d'activation et ajouter un bouton avec un lien externe si vous le souhaitez.

Je veux limiter le nombre de prix gagnés par personne, est-ce possible ?

Oui, en cochant l'option activer la limite de gain de prix à l'étape de configuration du jeu.

Vous pourrez alors restreindre chaque utilisateur à un maximum de X prix gagnés tout au long de l'expérience (0 = pas de limite). Cette limitation peut être basée sur :

Un identifiant unique
Une adresse email
Un nom d'utilisateur
Un numéro de téléphone
Un ID de session

Est-il possible que tous les participants gagnent ?

Oui, en cochant l'option gagnant à 100% disponible dans les paramètres du jeu.

Est-il possible de supprimer le segment perdant ?

Le segment perdant peut être supprimé si vous ne donnez aux joueurs qu'une seule tentative de jeu, si le jeu est à 100% gagnant, et qu'il reste encore des prix à gagner.
Et assurez-vous que la date d'activation de vos prix et du jeu lui-même inclut la date d'aujourd'hui.

Une fois tous les prix gagnés, le segment perdant réapparaîtra sur le jeu et les participants verront automatiquement l'écran de perte.

Il est recommandé de configurer également l'écran de perte pour quand tous les prix auront été distribués.

Et si plusieurs tentatives sont autorisées, le système doit afficher un segment perdant pour que la logique fonctionne, car l'utilisateur peut ne pas gagner la première fois.

Mais vous pouvez remplacer l'image associée au segment "perdu" par une image de votre choix, tout en sachant qu'aucun des participants ne tombera dessus. C'est une manière d'afficher uniquement les segments gagnants en "masquant visuellement" le segment perdant.

Comment prévisualiser les écrans gagnants ?

Configuration du jeu : assurez-vous que les dates auxquelles les prix seront mis en jeu incluent la date d'aujourd'hui et cochez l'option gagnant à 100%

Publier (dernière étape de création) : assurez-vous que les dates de début et de fin du jeu pour l'activation incluent la date d'aujourd'hui et que le statut de votre application est réglé sur publier

Aperçu (bouton en haut à droite) : vous devriez alors gagner l'un des prix et être capable de voir l'écran gagnant à la fin de l'expérience

Veuillez noter que tous les prix gagnés lors des tests sont déduits des volumes initialement indiqués.

À la fin de vos tests

Supprimez les données collectées pour les tests effectués depuis la page collecte de données de votre application pour réinitialiser les volumes de prix à zéro

Cela vous permettra également de supprimer les éléments gagnants de votre liste si nécessaire (car si un prix est gagné, même lors d'un test, le volume des articles restants aura changé, il ne peut donc pas être supprimé de votre liste de prix).

Réajustez les dates de votre jeu en publication, et des prix dans la configuration du jeu si nécessaire

Vous devrez également décocher la case gagnant à 100% si ce n'est pas le mode de jeu souhaité

Puis-je choisir le nombre de tentatives pour gagner ?

Oui, vous pouvez choisir entre 1 et 10 tentatives, sauf pour la Carte à Gratter et Instants Gagnants, où une seule tentative est possible.

Cette option se trouve à l'étape de création de la configuration du jeu dans les paramètres du jeu (juste au-dessus de gagnant à 100%).

Quel est l'objectif de l'étape de création d'Écran De Fin ?

Les jeux instants gagnants ont un format légèrement différent des autres applications.

Vous pourrez personnaliser les différents écrans de fin gagnants et perdants à l'étape Configuration du Jeu pour chaque gain pour les écrans gagnants. et pour l'élément “perdu” pour l'écran perdant.

L'étape Écran De Fin sert à :
Modifier l'emplacement des différents éléments qui composent les écrans de fin gagnants et perdants (titre, image, description, etc.)
Ajouter du contenu textuel supplémentaire commun à tous les écrans de fin gagnants et perdants
Gérer l'option d'affichage ou non du bouton "Recommencer" à la fin du jeu

Les participants peuvent-ils voir la date de fin du jeu ?

Non, seul l'administrateur peut voir cette information (à moins que vous ne l'indiquiez dans votre contenu textuel).

Les gagnants reçoivent-ils un email ou un SMS automatique pour confirmer leur prix ?

Non, le système n'envoie pas directement d'email ou de SMS aux participants, mais vous pouvez le faire de différentes manières :

Manuellement : en téléchargeant les données sous forme de feuille de calcul via l'exportation de données pendant ou après la campagne, puis en utilisant les coordonnées pour envoyer aux gagnants un email depuis votre logiciel d'emailing (Mailchimp, etc.) ou outil SMS.

Automatiquement et en temps réel : en utilisant l'option API de Drimify directement, ou via une intégration Zapier qui vous permettra d'envoyer un email ou SMS automatique immédiatement après participation via une plateforme externe de votre choix. Vous devrez configurer cette intégration vous-même, ou nous pouvons vous aider avec nos Packs de Support.

Liste de vérification avant de lancer votre jeu instants gagnants

Avant que votre jeu ne soit mis en ligne, vous devriez vérifier les éléments suivants :

Vous avez le volume d'articles correct pour chaque prix. Vous pouvez le faire à l'étape Configuration du Jeu.
Les dates pour chaque prix incluent à la fois la date de lancement de votre campagne, et la date de fin de votre campagne. Cela peut également être fait à l'étape Configuration du Jeu.

Que la date de publication de votre jeu inclut également la date d'aujourd'hui. Cela peut être fait à l'étape Publier.

Pour voir tous les I à ponctuer et les T à traverser avant de lancer toute campagne de gamification, consultez notre guide pratique Guide et liste de vérification avant le lancement de votre campagne.

Mis à jour le : 19/04/2024