Créer un jeu de hasard "Instant Gagnant"

Drimify propose 5 jeux dans la catégorie "Gagner Instantanément" :

Carte à gratter
Bandit manchot
Roue de la fortune
Roue de la chance
Les instants gagnants

Regardez notre masterclass de 7 minutes pour apprendre rapidement les bases de la création de jeux sur la plateforme Drimify.

Comment fonctionne l'algorithme de distribution de prix "gain instantané" ?

Les jeux instants gagnants reposent sur un algorithme de distribution de prix générant des résultats aléatoires, et qui opère en fonction de divers paramètres.

Il prend en compte la date de début et la date de fin de votre campagne, ainsi que le nombre de prix disponibles et s'efforce d'équilibrer uniformément la distribution au cours de cette période. Les dates de campagne ainsi que les dates potentiellement associées à chaque lot de prix sont prises en compte dans la logique de distribution, la date de fin la plus proche ayant la priorité.

Chaque fois qu'un prix est remporté, les probabilités sont recalculées et réparties sur la période restante.

Si des prix sont ajoutés au cours de la campagne, l'algorithme recalcule également les probabilités pour redistribuer équitablement les chances de gagner.

Par exemple, si votre opération s'étend sur 10 jours et que vous attribuez 10 prix, l'algorithme tentera d'attribuer 1 prix par jour. Si le jour 4 personne ne joue et par conséquent aucun prix n'est remporté, le prix ​​de ce jour sera reporté au lendemain, augmentant ainsi les chances de victoire.

L'algorithme veille à ce que la majorité des prix soient remportés tout au long de la période, mais il n'est pas garanti que tous les lots seront distribués car l'algorithme repose sur des probabilités de victoire aléatoires.

Si vous souhaitez que tous les prix soient remportés, vous devriez envisager d'activer l'option de gain à 100% à la fin de votre campagne. Chaque participant gagnera alors un prix jusqu'à épuisement des stocks.

|Notez que lorsque tous les prix ont été distribués, les participants verront automatiquement l'écran de défaite. Il est donc important de configurer cet écran en parallèle des écrans de victoire.

Les jeux à gains instantanés sont des jeux de hasard avec des probabilités aléatoires garantissant l'équité entre les participants.

Comment gérer les gains

Quel est le nombre maximum de gains ?

Vous pouvez ajouter autant de types de prix ou de cadeaux que vous le souhaitez. Vous pouvez les intégrer et les configurer directement lors de l'étape de création de la configuration du jeu en leur attribuant un nombre, ainsi que leurs dates de début et de fin (si différentes de celle de la campagne globale).

Comment supprimer un gain de la liste ?

Lors de l'étape de création de la configuration du jeu, vous pouvez supprimer à tout moment de la liste les prix qui ne sont plus nécessaires :

Est-il possible de télécharger directement une liste de prix sur le tableau de bord du jeu ?

Cela n'est actuellement pas possible mais nous pouvons créer une intégration personnalisée. N'hésitez pas à nous contacter pour en discuter.

Puis-je personnaliser l'apparence des prix ?

Dans l'étape de création de la configuration du jeu, vous pouvez ajouter une image au jeu lui-même, ainsi qu'une autre image, un titre, et une description à l'écran de fin "gagnant" correspondant à ce prix.

Consultez notre article sur les tailles d'images recommandées.

Vous pouvez également définir le nombre de prix, les dates d'activation, et ajouter un bouton avec un lien externe si vous le souhaitez.

Je souhaite limiter le nombre de prix remportés par personne, est-ce possible ?

Oui, en cochant l'option activer la limitation de gain de prix dans l'étape configuration du jeu.

Vous pouvez alors restreindre chaque utilisateur à un maximum de X prix remportés tout au long de l'expérience (0 = pas de limite). Cette limitation peut être basée sur :

Un identifiant unique
Une adresse e-mail
Un nom d'utilisateur
Un numéro de téléphone
Un ID de session

Est-il possible que tous les participants gagnent ?

Oui, en cochant l'option 100% gagnant disponible dans les paramètres du jeu.

Est-il possible de supprimer le segment perdant ?

Le segment perdant peut être supprimé si vous ne donnez aux joueurs qu'une seule tentative au jeu , si le jeu est 100% gagnant, et qu'il reste encore des prix à remporter.
Assurez-vous également que la date d'activation de vos prix et celle du jeu lui-même incluent la date d'aujourd'hui.

Une fois tous les prix remportés, le segment perdu réapparaîtra sur le jeu et les participants verront automatiquement l'écran de défaite.

Il est recommandé de configurer également l'écran de défaite pour quand tous les prix ont été distribués.

Et si plusieurs tentatives sont autorisées, le système doit afficher un segment perdant pour que la logique fonctionne, car l'utilisateur ne peut pas gagner à la première tentative.

Mais vous pouvez remplacer l'image associée au segment "perdu" par une image de votre choix, tout en sachant qu'aucun des participants n'y tombera jamais. C'est une façon d'afficher uniquement des segments gagnants en "masquant visuellement" le segment perdant.

Comment prévisualiser les écrans de victoire ?

Configuration du jeu : assurez-vous que les dates auxquelles les prix seront mis en jeu incluent la date d'aujourd'hui et cochez la case gagnant à 100%

Publier (dernière étape de création) : assurez-vous que la date de début et de fin du jeu pour l'activation inclut la date d'aujourd'hui et que l'état de votre application est réglé sur publier

Aperçu (bouton en haut à droite) : vous devriez alors remporter l'un des prix et être en mesure de voir l'écran de victoire à la fin de l'expérience

Notez que tous les prix gagnés pendant les tests sont déduits des volumes initialement indiqués.

À la fin de vos tests

Supprimez les données collectées pour les tests effectués à partir de la page collecte de données de votre application pour réinitialiser les volumes de prix à zéro

Cela vous permettra également de supprimer les éléments gagnants de votre liste si nécessaire (car si un prix est gagné, même lors d'un test, le volume des éléments restants a changé, il ne peut donc pas être supprimé de votre liste de prix).

Réajustez les dates de votre jeu dans publier, et des prix dans configuration du jeu si nécessaire

Vous devrez également décocher la case gagnant 100% si ce n'est pas le mode de jeu souhaité

Puis-je choisir le nombre de tentatives pour gagner ?

Oui, vous pouvez choisir entre 1 et 10 essais, sauf pour la Carte à Gratter et le Gain Instantané, où il n'y a qu'une seule tentative possible.

Cette option se trouve dans l'étape de création de la configuration du jeu dans les paramètres du jeu (juste au-dessus du gain à 100%).

À quoi sert l'étape de création de l'Écran De Fin ?

Les jeux instants gagnants ont un format légèrement différent par rapport aux autres applications.

Vous pourrez personnaliser les différents écrans de fin de victoire et de défaite à l'étape Configuration du jeu pour chaque gain pour les écrans victorieux, et pour l'élément “perdu” pour l'écran perdant.

L'étape Écran De Fin sert à :
Modifier l'emplacement des différents éléments qui composent les écrans de fin de victoire et de défaite (titre, image, description, etc.)
Ajouter du contenu textuel supplémentaire commun à tous les écrans de fin de victoire et de défaite
Gérer l'option d'affichage ou non du bouton "Recommencer" à la fin du jeu

Les joueurs peuvent-ils voir la date de fin du jeu ?

Non, seule l'administrateur peut voir cette information (à moins que vous ne l'indiquiez dans votre contenu textuel).

Les gagnants reçoivent-ils un email ou un SMS automatique pour confirmer leur prix ?

Non, le système n'envoie pas d'email ou de SMS directement aux participants, mais vous pouvez le faire de différentes manières :

Manuellement : en téléchargeant les données sous forme de feuille de calcul via l'[exportation de données](https://help.drimify.com/fr/article/comment-fonctionne-lexportation-des-donnees-collectees-fgbvd4/) pendant ou après la campagne, puis en utilisant les coordonnées pour envoyer un email aux gagnants depuis votre logiciel de messagerie (Mailchimp, etc.) ou outil de SMS.

Automatiquement et en temps réel : en utilisant l'[option API Drimify](https://help.drimify.com/fr/article/api-structure-des-donnees-1p9t398/) directement, ou via une intégration Zapier qui vous permettra d'envoyer un email ou un SMS automatique juste après la participation via une plateforme externe de votre choix. Vous devrez configurer cette intégration vous-même, ou nous pouvons vous aider avec nos Packs de Support.

Checklist avant de lancer votre jeu instants gagnants

Avant que votre jeu ne soit en ligne, vous devez vérifier les points suivants :

Vous avez le bon volume d'éléments pour chaque prix. Vous pouvez faire cela à l'étape Configuration du jeu.
Les dates pour chaque prix incluent à la fois la date de lancement de votre campagne et la date de fin de votre campagne. Cela peut également être fait à l'étape Configuration du jeu.

Que la date de publication de votre jeu inclut également la date d'aujourd'hui. Cela peut être fait dans l'étape de création Publier.

Pour voir toutes les vérifications à effectuer avant de lancer une campagne de gamification, consultez notre pratique Guide et checklist de lancement de campagne.