Créer un test de personnalité ou un questionnaire de recommandation produit

Le test de personnalité ou le questionnaire de recommandation produit, qui reposent eux sur la même logique, offrent néanmoins une logique différente de celle du quiz : ils permettent d'établir un profil ou donner un résultat en fonction des réponses des participants.

Comment configurer le test et le questionnaire ?

Commencez par la configuration des profils au niveau de l'étape de création Résultats :

Créez autant de profils de résultats que vous avez de personnalités ou de produits à mettre en avant ;
Vous pouvez y insérer du texte, une image, une vidéo ou même un fichier audio.

Ils correspondent à l'écran de fin de votre jeu, ce qui sera montré au participant une fois que les questions ont été répondues.

Ensuite, vous pouvez créer des Questions et des réponses dans l'étape correspondante et lier chacune des réponses à un profil :

Vous avez le choix entre divers types de questions : à choix unique, à choix multiples, ouvert et NPS ;
Tout comme les profils, vous pouvez insérer dans les questions du texte, une image, une vidéo ou un fichier audio ;
Il est aussi possible de proposer des réponses en image ou en texte ;
Une même réponse peut renvoyer à plusieurs profils à la fois, il n'est donc pas nécessaire d'avoir autant de réponses qu'il y a de profils pour chaque question.

Il doit y avoir une réponse correspondant à chacun des profils pour que le système puisse donner correctement le profil du participant à la fin du jeu.

Comment fonctionne l'attribution des profils ?

Après qu'un participant ait répondu à toutes les questions, le profil qui a reçu le plus de réponses lui est attribué et montré en écran de fin du jeu.

Par exemple :

Votre test de personnalité propose 3 profils : A, B, C.

Chaque question offre 3 réponses différentes. Chacune sera connectée au profil A, B ou C.

Le participant sélectionne 3 réponses B, 1 réponse A et 1 réponse C. Il lui sera donc montré le profil B à la fin du jeu.

Comment fonctionne l'attribution du profil si 2 des profils reçoivent le même nombre de réponses ?

Dans ce cas-là, c'est le premier qui sera choisi.

Par exemple :

Votre test de personnalité propose 3 profils : A, B, C.

Si les profils A et B reçoivent le même nombre de réponses, c'est le profil A qui sera montré.

Si les profils B et C reçoivent le même nombre de réponses, c'est le profil B qui sera montré.

Mis à jour le : 31/05/2023