Créer un quiz interactif

Le quiz de Drimify offre la possibilité de créer une série de questions illustrées de textes, vidéos, fichiers audio et/ou images. Il est également possible d'associer à ces réponses des images et du texte.

Découvrez notre tuto express en 7 minutes pour apprendre rapidement et facilement les bases de la création d'un jeu de questions-réponses sur Drimify.

Est-il possible d'avoir plusieurs réponses correctes à une question ? De poser des questions ouvertes ?

Oui, et encore oui. Voici les différentes options disponibles pour les formats de vos questions et réponses :

Choix unique : 1 seule bonne réponse possible.
Choix multiples : plusieurs bonnes réponses possibles.
Ouvert : où le participant peut rédiger et exprimer sa réponse en ses propres termes.
NPS ou Net Promoter Score : qui indique la probabilité qu'un utilisateur recommande quelque chose.

Les formats ouvert et NPS peuvent être utilisés pour solliciter des retours mais ces questions ne donneront pas de points et n'influenceront pas le score final.

Si vous ne souhaitez pas de mauvaises réponses à vos questions, nous vous conseillons de créer un sondage plutôt qu'un quiz.

Pourquoi toutes les images de mes réponses ne sont elles pas affichées au même niveau?

Si vos réponses comportent des images, vous pouvez personnaliser l'affichage du nombre de réponses entre 2, 3 et 4 images par ligne uniquement sur ordinateur.

Sur mobile, les réponses avec des images seront nécessairement de 2 par ligne.

Configurer le nombre de réponses avec images qui apparaissent par ligne

Assurez-vous que toutes vos images sont du même format pour avoir vos réponses parfaitement alignées.

Est-ce possible d'avoir des images de fond différentes pour chaque question?

Non, votre image de fond sera la même de l'écran de démarrage à l'écran de fin de votre expérience une fois qu'elle a été configurée à l'étape de création Thème graphique.

Où définir une image de fond à votre application

Je souhaite créer différents écrans de fin en fonction des réponses des participants

Avec le quiz vous pouvez créer autant de profils de résultats différents que vous le souhaitez à l'étape de création Résultats. Cela signifie que les participants seront présentés avec différents écrans de fin en fonction des réponses choisies et de leur performance globale au quiz.

Par exemple : Si vous avez personnalisé un quiz avec 10 questions, vous pourriez créer différents profils pour les joueurs obtenant un score de 10/10, pour ceux qui ont obtenu entre 9/10 et 6/10, 5/10, ou 4/10 et moins.

Vous pouvez également n'avoir qu'un seul profil de résultats et écran de fin, identique pour tous les participants.

L'étape de création Ecran de fin vous permettra de modifier l'ordre des différents éléments mis en place dans l'étape Résultats, mais aussi d'inclure du contenu supplémentaire si nécessaire.

Comment je configure les profils de résultats ?

En haut de chaque profil que vous créez, vous verrez une barre allant de 0 à 100. Cela représente le score des participants en pourcentage. S'ils obtiennent 100% de réussite, ils ont tout bon, s'ils obtiennent 0% de réussite, ils ont tout faux.

Il vous faudra modifier cette barre en fonction du nombre de profils que vous souhaitez mettre en place. La plateforme ajustera automatiquement les barres avec l'ajout de chaque nouveau profil, mais vous pouvez les ajuster manuellement selon vos besoins.

Nous vous conseillons de tout d'abord créer tous vos différents profils, puis d'ajuster chaque profil au besoin. L'ensemble des profils s'additionnera automatiquement pour atteindre 100.

Exemple 1 :

Vous créez un quiz avec 4 questions et 2 profils de résultats différents.
Si vous avez un 1er profil pour les participants qui répondent juste à un maximum de 2 questions sur 4, vous devrez fixer la barre avec une plage de 0 à 50. Car 50% de réussite est le plafond absolu de ce profil.
Si l'autre profil est pour les joueurs qui répondent juste à 3 ou 4 questions sur 4, cette barre doit être réglée de 51 à 100. Bien que 3/4 bonnes réponses représente techniquement 75% de réussite, l'autre profil étant limité à 50% de réussite et comme tous les pourcentages des profils doivent s'additionner à 100, il est plus simple dans ce cas d'arrondir à la baisse avec 51 à 100.

Exemple 2 :

Vous créez un quiz avec 5 questions et 3 profils de résultats différents.
Si vous avez un 1er profil pour les participants qui répondent juste à un maximum de 2 questions sur 5, vous pouvez calculer que cela représente jusqu'à 40% de réussite. Fixez alors la barre avec une plage de 0 à 40.
Si vous avez un 2nd profil pour les participants qui répondent juste à 3 ou 4 questions sur 5, vous pouvez calculer que cela représente jusqu'à 80% de réussite. Fixez alors la barre à une plage de 41 à 80.
Si vous avez un 3e profil pour les participants qui répondent juste à toutes les 5 questions, vous savez que vous devrez régler cette barre de 81 à 100.

Régler la barre de pourcentage de réussite en fonction des différents profils de résultats

Est-il possible d'offrir des cadeaux à la fin d'un quiz ?

La mécanique du quiz en lui-même ne permet pas de distribuer de prix. Cependant vous pourriez organiser un tirage au sort parmi les participants qui ont soumis leurs données via votre formulaire de collecte de données par exemple.

Est-il possible de créer différentes branches de questions en fonction des réponses du participant?

Cette option n'est actuellement pas disponible, mais elle fait partie de notre feuille de route.

Mis à jour le : 10/07/2024