Créer et mettre en place un Parcours Dynamique™

Le Parcours Dynamique™ vous permet de proposer une expérience utilisateur plus longue et immersive. Vous pouvez proposer plusieurs jeux ou modules interactifs sur une certaine période de temps pour maintenir l'engagement de vos participants pendant plus longtemps.

Consultez notre masterclass de 7 minutes pour apprendre les bases de l'utilisation de la plateforme Drimify.

Comment fonctionne le Parcours Dynamique™ ?

Il se compose des éléments suivants :

Le moteur de jeu du Parcours Dynamique™ qui vous permet de créer autant de niveaux/ étapes que vous le souhaitez

Tous les différents jeux du catalogue qui peuvent être combinés comme vous le voulez

Voici différents exemples et options de séquences :

Un jeu différent pour chaque niveau: un Quiz pour le 1er niveau/jour/mois, puis un Memory Game pour le 2ème niveau/jour/mois, puis une Scratch Card pour le 3ème niveau/jour/mois, et ainsi de suite (toute combinaison est possible)

La même activité chaque jour: par exemple, tous les jours c'est une Machine à Sous ou un Quiz (il faut d'abord créer un premier jeu comme modèle, puis le dupliquer et personnaliser le contenu comme nécessaire)

Alternance de jeux et de pop-ups informatifs: Il est possible d'alterner les jours de jeu avec les jours de contenu via l'option "popup", qui permet d'avoir du contenu vidéo, image, texte, ou même audio.

Pour en savoir plus sur les options et les fonctionnalités du Parcours Dynamique™, visitez la page produit.

Configurer le Parcours Dynamique™

Une fois que vous avez votre séquence de jeux, vous pouvez créer les différentes applications que vous souhaitez à partir de votre tableau de bord Drimify.

Ajoutez votre contenu et personnalisez chaque application individuellement. Le contenu défini dans chaque application (titre, image, description) est automatiquement connecté au Parcours Dynamique™.

Créez ensuite le Parcours Dynamique™ et allez à l'étape de création de la configuration de jeu. Ici, vous pouvez créer des groupes ou des niveaux, et séquencer les jeux que vous avez déjà personnalisés dans l'ordre que vous voulez.

Dans l'étape de Configuration du Jeu, vous pouvez :

Personnaliser le design et les éléments visuels du parcours lui-même
Ajouter un menu en haut à droite de l'écran, qui peut inclure des liens vers des pages spécifiques ou un lien vers le tableau des scores
Créer autant d'étapes ou de niveaux que vous le souhaitez à partir des jeux ou modules que vous avez créés
Grouper les étapes avec un environnement visuel personnalisable pour chaque groupe
Personnaliser chaque étape avec vos propres visuels et contenus à travers les nombreuses options de configuration et de personnalisation graphique
N'oubliez pas de personnaliser la dernière étape de votre Parcours Dynamique™

Personnalisation graphique par défaut du Parcours Dynamique™

Les différents formats

Trajectoire verticaleGrille

Forme des étapesTaille des étapes

Personalisation des étapes individuelles

Il est également possible de personnaliser chaque étape ou case de votre Parcours Dynamique™. Pour cela :

Allez à l'étape de Configuration du Jeu Dynamic Path's™, puis sous chaque étape individuelle. Activez le bouton qui dit: "Activer la personnalisation graphique avancée pour cette étape."

Vous pouvez alors inclure pour cette étape/case :
Un texte à afficher
Et une image de fond personnalisée

Répétez le processus pour chaque étape de votre Parcours Dynamique™.

Spécificités du Parcours Dynamique™

Avec un Parcours Dynamique™, certains éléments peuvent être configurés globalement, et n'ont pas besoin d'être configurés en outre dans chaque application. Les participants ont accès au Parcours Dynamique™ lui-même et non à chaque application individuellement.

A l'étape de création de la configuration de jeu du Parcours Dynamique™ : vous pouvez décider de débloquer certaines étapes/applications sur des périodes spécifiques et non sur toute la durée de l'expérience globale.

Dates d'activation et d'expiration des étapes

Il faut spécifier ici les dates d'activation et d'expiration, donc pas besoin de spécifier des dates de fin à l'étape de publication pour chaque application individuellement pour que cela soit appliqué à elles.

Dans l'étape de création des paramètres du Parcours Dynamique™ : il suffit d'activer les options de marque blanche au niveau du parcours, ce qui évite de devoir le faire au niveau de chaque application individuellement

Dans l'étape de création de la publication du Parcours Dynamique™ : vous pouvez directement fixer les dates de début et de fin de l'expérience globale (ceci est uniquement nécessaire au niveau du Parcours Dynamique™ pour qu'il soit appliqué à l'ensemble du Parcours Dynamique™ et des applications)

Et enfin, pour s'assurer que tout fonctionne :
Dans l'étape de création de la publication de chaque application : assurez-vous que leur statut est en publication, qu'il n'y a pas de date de fin indiquée, et enfin, que la date de début est antérieure à celle du Parcours Dynamique™

Le Parcours Dynamique™ est-il disponible en marque blanche ?

Le Parcours Dynamique™ est maintenant disponible en marque blanche (sans aucune mention de Drimify) avec l'offre premium de Drimify.

Comment l'accès des participants au Parcours Dynamique™ fonctionne-t-il ?

Lors de leur première participation, les joueurs devront remplir :

Leur identifiant unique (email, numéro de téléphone, ou autre) que vous pouvez définir sur l'écran de démarrage du Parcours Dynamique™. C'est l'identifiant qui sera utilisé pour enregistrer la progression de l'utilisateur.

Ensuite, sur un second écran, un écran intermédiaire de collecte de données (si activé), vous pouvez configurer un formulaire plus complet pour que les utilisateurs le remplissent en fonction des données que vous souhaitez collecter.

Pour une participation ultérieure, si l'utilisateur se reconnecte à un autre moment ou à partir d'un autre appareil, deux options sont possibles :

Si le joueur a gardé son navigateur ouvert après avoir accédé au Parcours Dynamique™, le cookie d'identification sera toujours actif, et l'utilisateur sera directement envoyé à la prochaine étape du parcours.

Si le joueur a fermé son navigateur après sa première participation, ou s'il se connecte à partir d'un autre appareil, l'écran d'accueil du Parcours Dynamique™ s'affichera et l'utilisateur ne sera invité qu'à remplir son identifiant unique. Aucune autre donnée du formulaire précédemment recueillie ne sera demandée.

Est-ce que les participants ont à jouer chaque niveau pour débloquer le suivant ?

Non, il est possible de débloquer l'ensemble du parcours et des jeux pour que les participants choisissent quelles étapes compléter en premier en utilisant l'option débloquer toutes les étapes au tout bas de l'étape de configuration de jeu.

Débloquer toutes les étapes

Astuce de pro : c'est une excellente façon de faciliter le test de votre Parcours Dynamique™.

Cependant, si vous choisissez de débloquer chaque étape à des dates spécifiques, les participants ne pourront pas accéder aux étapes suivantes qui ne sont pas encore débloquées et activées, ni à celles dont les dates d'expiration sont passées.

Si cette option n'est pas activée, les participants devront terminer les étapes une après l'autre pour les débloquer.

Je veux que les participants puissent compléter l'ensemble du Parcours Dynamique™ quel que soit la date à laquelle ils participent.

Votre Parcours Dynamique™ a plusieurs étapes qui se débloquent et sont accessibles à différentes dates.

Si vous voulez que les participants qui arrivent pendant l'expérience soient en mesure de rattraper et de participer à toutes les étapes, n'indiquez tout simplement aucune date d'expiration au niveau de chaque étape dans l'étape de création de la configuration du jeu du Parcours Dynamique™ :

Dates d'activation et d'expiration des étapes

Chaque étape sera débloquée à la date d'activation prévue, et si un participant manque le jour et arrive en cours d'expérience, il pourra toujours rattraper les étapes précédentes jusqu'aux dates de fin d'activation du Parcours Dynamique™ lui-même. Dans le cas contraire, si un participant a manqué la période d'activation pour l'une des étapes, il ne pourra pas rattraper.

Comment fonctionne le tableau des scores dans le Parcours Dynamique™

Il est nécessaire de configurer le tableau des scores dans l'étape de création des paramètres. Cela vous permet de gérer différents éléments du tableau :

Affichage du participant : la façon dont le nom du joueur est affiché dans le tableau : nom complet, nom abrégé, identifiant unique, nom d'utilisateur, anonyme, ou en fonction d'un fichier que vous nous fournissez en format JSON

Nombre maximum d'entrées affichées : combien d'entrées et de lignes dans le tableau sont à afficher sur le tableau des scores entre 5 et 100.

Agrégation des scores : Dans le cas où un participant joue plusieurs fois, vous pouvez choisir la méthode d'agrégation des scores : en fonction de l'identifiant unique, de l'adresse email, du nom d'utilisateur ou du numéro de téléphone (ou choisir de ne pas agréger les scores)

Le tableau des scores prendra en compte les scores de chaque participant et la pondération de chaque application.

En cochant les options activer et afficher le menu et activer et afficher le tableau de score, le tableau sera visible pour les participants à tout moment dans le menu déroulant du Parcours Dynamique™ en haut à droite de l'écran.

Pour en savoir plus, visitez l'article sur le tableau des scores.

Pondération

Il est également nécessaire de créer une pondération en fonction du type d'applications disponibles (si vous utilisez différents jeux). Chaque jeu rapporte un nombre de points différent, il est donc nécessaire de pondérer les résultats. Par exemple, les jeux comme 2048 et Pacman peuvent rapporter un énorme nombre de points comparé à certains autres. La pondération des jeux vous permet d'attribuer une valeur égale aux modules sur toute l'expérience.

La pondération des différentes applications peut se faire dans l'étape de création de la configuration du jeu du Parcours Dynamique™ pour chaque application.

Pour un guide complet, consultez notre article dédié sur la pondération.

Si vous avez besoin d'aide pour configurer la pondération, n'hésitez pas à nous contacter sur le chat en direct.