Créer et mettre en place un Parcours Dynamique™

Le Parcours Dynamique™ vous permet d'offrir une expérience utilisateur plus longue et immersive. Vous pouvez proposer plusieurs jeux ou modules interactifs sur une période définie qui maintiendront l'engagement de vos participants pendant plus longtemps.

Consultez notre masterclass de 7 minutes pour apprendre les bases de l'utilisation de la plateforme Drimify.

Comment fonctionne le Parcours Dynamique™?

Il se compose des éléments suivants :

Le moteur de jeu du Parcours Dynamique™, qui vous permet de créer autant de niveaux/étapes que vous le souhaitez.

Any nombre de différents jeux du catalogue qui peuvent être combinés comme vous le souhaitez.

Voici différents exemples et options de séquence :

Un jeu différent pour chaque niveau : un Quiz pour le 1er niveau / jour / mois, puis un Jeu de Mémoire pour le 2ème niveau / jour / mois, puis une Carte à Gratter pour le 3ème niveau / jour / mois, et ainsi de suite (toute combinaison est possible).

La même activité chaque jour : par exemple, chaque jour est une Machine à Sous ou un Quiz (il vous faut créer un premier jeu comme modèle, puis le dupliquer et personnaliser le contenu comme nécessaire).

Alternance de jeux et de pop-ups informatifs : Il est possible de faire alterner des jours de jeu avec des jours de contenu via l'option "popup", qui vous permet d'avoir du contenu vidéo, image, texte, ou même audio.

Pour en savoir plus sur les options et fonctionnalités du Parcours Dynamique™, visitez la page produit.

Configuration du Parcours Dynamique™

Une fois que vous avez votre séquence de jeux, vous pouvez créer les différentes applications que vous souhaitez depuis votre tableau de bord Drimify.

Ajoutez votre contenu et personnalisez chaque application individuellement. Le contenu défini dans chaque application (titre, image, description) est automatiquement connecté au Parcours Dynamique™.

Créez ensuite le Parcours Dynamique™ et dirigez-vous vers l'étape de création de configuration du jeu. Ici, vous pouvez créer des groupes ou des niveaux et séquencer les jeux que vous avez déjà personnalisés dans l'ordre que vous souhaitez.

Dans l'étape de Configuration du Jeu, vous pouvez :

Personnaliser le design et les éléments visuels du parcours lui-même.
Ajouter un menu en haut à droite de l'écran, qui peut inclure des liens vers des pages spécifiques ou un lien vers le classement.
Créer autant d'étapes ou de niveaux que vous le souhaitez à partir des jeux ou modules que vous avez créés.
Grouper les étapes avec un environnement visuel personnalisable pour chaque groupe.
Personnaliser chaque étape avec vos propres visuels et contenus grâce aux nombreuses options de configuration et de personnalisation graphique.
N'oubliez pas de personnaliser l'étape finale de votre Parcours Dynamique™.

Personnalisation graphique par défaut du Parcours Dynamique™

Les différents formats

Trajectoire verticaleGrille

Forme des étapesTaille des étapes

Personnalisation des étapes individuelles

Il est également possible de personnaliser chaque étape ou case de votre Parcours Dynamique™. Pour cela:

Rendez-vous à l'étape Configuration du Jeu du Parcours Dynamique™, puis sous chaque étape individuelle. activez le bouton qui dit : "Activer la personnalisation graphique avancée pour cette étape."

Vous pouvez ensuite inclure pour cette étape/boîte :

Un texte à afficher.
Et une image de fond personnalisée.

Répétez le processus pour chaque étape de votre Parcours Dynamique™.### Spécifications du Parcours Dynamique™

Avec un Parcours Dynamique™, certains éléments peuvent être configurés globalement, et n'ont pas besoin d'être configurés en plus dans chaque application. Les participants ont accès au Parcours Dynamique™ lui-même et non à chaque application individuellement.

Dans l'étape de configuration du jeu de Parcours Dynamique™: vous pouvez décider de débloquer certaines étapes/applications pendant des périodes spécifiques et non pendant toute la durée de l'expérience globale.

Dates d'activation et d'expiration des étapes

Vous devez spécifier ici les dates d'activation et d'expiration, pour ne pas avoir à déterminer les dates de fin dans l'étape de publication pour chaque application individuellement.

Dans l'étape de configuration des paramètres du Parcours Dynamique™: il vous suffit d'activer les options de marque blanche au niveau du parcours, ce qui signifie que vous n'aurez pas à le faire pour chaque application individuellement

Dans l'étape de création de publication du Parcours Dynamique™: vous pouvez directement définir les dates de début et de fin de l'expérience globale (ce qui n'est nécessaire qu'au niveau du Parcours Dynamique™ pour être appliqué à l'ensemble du parcours et des applications)

Et enfin, pour vous assurer que tout fonctionne:
Dans l'étape de création de publication de chaque application: vérifiez que leur statut est en publish, qu'il n'y a pas de date de fin indiquée, et enfin, que la date de début est antérieure à celle du Parcours Dynamique™

Le Parcours Dynamique™ est-il disponible en marque blanche ?

Le Parcours Dynamique™ est désormais disponible en marque blanche (sans aucune mention de Drimify) avec l'offre premium de Drimify.

Comment fonctionne l'accès des participants au Parcours Dynamique™?

Lors d'une première participation, les joueurs devront compléter:

Leur identifiant unique (email, téléphone, ou autre) que vous pouvez définir sur l'**écran de démarrage** du Parcours Dynamique™. C'est cet identifiant qui sera utilisé pour enregistrer la progression de l'utilisateur.

Puis sur un second écran, un écran intermédiaire de collecte de données (si activé), vous pouvez configurer un formulaire plus complet pour les utilisateurs à remplir en fonction des données que vous souhaitez recueillir.

Pour une participation ultérieure, si l'utilisateur se reconnecte à un autre moment ou à partir d'un autre appareil, deux options sont possibles :

Si le joueur a gardé son navigateur ouvert après avoir accédé au Parcours Dynamique™, le cookie d'identification sera toujours actif et l'utilisateur sera directement envoyé à la prochaine étape du parcours.

Si le joueur a fermé son navigateur après sa première participation, ou s'il se connecte à partir d'un autre appareil, l'écran d'accueil du Parcours Dynamique™ s'affichera et l'utilisateur ne sera invité qu'à saisir son identifiant unique. Les autres données de formulaire précédemment collectées ne seront pas à nouveau demandées.

Les participants doivent-ils jouer chaque niveau pour débloquer le suivant ?

Non, il est possible de débloquer l'ensemble du parcours et des jeux pour que les participants choisissent quelle étape compléter en premier en utilisant l'option débloquer tous les niveaux tout en bas de l'**étape de configuration du jeu**.

Débloquer tous les niveaux

Conseil de pro : c'est une excellente façon de faciliter le test de votre Parcours Dynamique™.

Cependant, si vous choisissez de débloquer chaque étape à des dates particulières, les participants ne pourront pas accéder aux étapes suivantes qui ne sont pas encore débloquées et activées, ni à celles dont les dates d'expiration sont passées.

Si cette option n'est pas activée, les participants devront terminer les étapes une après l'autre pour les déverrouiller.### Je souhaite que les participants soient en mesure de terminer l'intégralité du Parcours Dynamique™ peu importe la date à laquelle ils participent.

Votre Parcours Dynamique™ comporte plusieurs étapes qui se débloquent et sont accessible à différentes dates.

Si vous désirez que les participants qui arrivent en cours d'expérience aient la possibilité de rattraper et de participer à toutes les étapes, il vous suffit simplement de ne pas fixer de date d'expiration au niveau de chaque étape lors de la création du Parcours Dynamique™ dans l'étape de configuration du jeu :

Dates d'activation et d'expiration des étapes

Chaque étape sera déverrouillée à la date d'activation prévue, et si un participant manque le jour et arrive en cours d'expérience, il pourra toujours rattraper les étapes précédentes jusqu'aux dates de fin d'activation du Parcours Dynamique™ lui-même. Dans le cas contraire, si un participant a manqué la période d'activation pour l'une des étapes, il ne pourra pas la rattraper.

Comment fonctionne le classement dans le Parcours Dynamique™

Il est nécessaire de configurer le classement lors de la création des paramètres. Cela vous permet de gérer différents éléments du tableau :

Affichage du participant : la manière dont le nom du joueur est affiché dans le tableau : nom complet, nom abrégé, identifiant unique, nom d'utilisateur, anonyme, ou basé sur un fichier que vous nous fournissez en format JSON

Nombre maximum d'entrées affichées : combien d'entrées et de lignes dans le tableau sont à afficher sur le classement entre 5 et 100.

Agrégation des scores : Dans l'éventualité où un participant joue plusieurs fois, vous pouvez choisir la méthode d'agrégation des scores : basée sur l'identifiant unique, l'adresse email, le nom d'utilisateur ou le numéro de téléphone (ou choisir de ne pas agréger les scores)

Le tableau de classement prendra en compte les scores de chaque participant et la pondération de chaque application.

En cochant les options activer et afficher le menu et activer et afficher le classement, le classement sera visible par les participants à tout moment dans le menu déroulant du Parcours Dynamique™ en haut à droite de l'écran.

Pour en savoir plus, consultez l'article sur le classement.

Pondération

Il est également nécessaire de créer une pondération en fonction du type d'applications disponibles (si vous utilisez différents jeux). Chaque jeu rapporte un nombre de points différent, il est donc nécessaire de pondérer les résultats. Par exemple, des jeux comme 2048 et Pacman peuvent rapporter un énorme nombre de points comparé à certains autres. La pondération des jeux vous permet d'attribuer une valeur égale aux modules sur l'ensemble de l'expérience.

La pondération des différentes applications peut se faire lors de la création de la configuration du jeu du Parcours Dynamique™ pour chaque application.

Pour un guide complet, consultez notre article dédié à la pondération.

Si vous avez besoin d'aide pour configurer la pondération, n'hésitez pas à nous contacter sur le chat en direct.

Mis à jour le : 12/02/2024