Factor de ponderação em classificações multietapas

Se estiveres a personalizar um Dynamic Path™, um Combo™ ou um Advent Calendar, provavelmente repararás que para cada aplicação que usas para construir a tua experiência, há um interruptor intitulado Ativar a funcionalidade de pontuação para esta etapa. Esta opção é acompanhada por campos para:

Um Fator de ponderação
E uma Percentagem de bónus extra de pontuação adicionada quando a etapa é concluída

Muito simplesmente, isto existe porque a pontuação ou os possíveis resultados de diferentes jogos são definidos isoladamente.

Por que é opcional? A lógica por trás da ponderação

Considera construir um calendário digital que decorre ao longo de 3 dias. Digamos que segue assim: Pacman no dia 1, um Quiz no dia 2, e um Crossword no dia 3.

Pontuações medianas ao longo dos 3 dias poderiam ser: 1,900 points no dia 1, 75 points no dia 2, e 2 points no dia 3.

Qual é o valor de 75 pontos após ganhar 1,900, e qual é o valor de 2 pontos após ganhar 75 pontos?

Porque diferentes jogos estão associados a diferentes quantidades de pontos, a função de fator de ponderação que podes aplicar nivela os pontos que podem ser ganhos de uma etapa para outra, fazendo com que cada etapa conte e proporcionando uma melhor experiência de utilizador.

Número de pontos geralmente associados a cada tipo de jogo

Jogos

2048: 2,048 pontos
Blocks Puzzle: Fator a ser definido em relação ao número de pontos que marcas num jogo teste
Bubble Shooter: Fator a ser definido em relação ao número de pontos que obténs num jogo teste
Connect 4: mais de 6,500 pontos por nível e 120 mínimos
Crossword: 1 ponto por palavra
Jigsaw Puzzle: Fator a ser definido em relação ao número de pontos que marcas num jogo teste
Memory Jogo: 3,204 pontos
Pacman: 1,800 pontos por nível
Word Pesquisar: 1,000 pontos por palavra
Whack a Mole: Fator a ser definido em relação ao número de pontos que marcas num jogo teste

Alguns jogos têm tantas variáveis na forma como podem ser jogados e configurados que calcular uma pontuação típica ou máxima não seria representativo. Nestes casos, precisas de aplicar um fator adequado com base na pontuação que podes alcançar num jogo teste, pois isto será representativo de como configuraste a aplicação.

Jogos de Questões e Respostas Jogos

Quiz: 100 pontos
Teste de Personalidade / Teste De Recomendação De Produto / Pesquisa: 1 ponto

Jogos De Ganho Instantâneo

Todos: 1 ponto

Jogos Desportivos Jogos

Basquetebol / Futebol / Rúgbi / Futebol Americano: Fator a ser definido em relação ao número de pontos que obténs num jogo teste

Experiências De Gamificação

Landing Page: 1 ponto
Concurso de Media: 1 ponto
Galeria de Votação: 1 ponto# Como fazer funcionar para a sua experiência? Guia para criar uma ponderação funcional

A ponderação de cada aplicação pode ser feita no Percurso Dinâmico™, Combo™ ou na fase de criação da Configuração do Jogo do Advent Calendar.

Dependendo dos jogos que incluir na sua experiência, deve considerar o jogo com mais pontos como o jogo com o fator de 1.

Vamos tomar como exemplo um Percurso Dinâmico™ onde um dos jogos com mais pontos oferecidos é o Jogo De Memória (3,204 pontos). Precisaremos então adaptar a ponderação dos outros jogos de acordo com os que têm os valores mais altos:

Jogo de Memória: 3,204 (Fator de 1)
2048: Fator de 1
Blocks Puzzle: Fator de 1 - baseado no número de movimentos
Bubble Shooter: Fator de 1 - baseado no número de níveis e movimentos
Football (Soccer) / Basquete / Rúgbi / Futebol Americano: Fator de 30 - baseado em 10 golos, cestos, chutos ou conversões
Crossword: Fator a ser calculado em relação ao número de palavras
Word Pesquisar: Fator de 1 para 3 palavras
Pacman: Fator de 1 para 2 níveis
Connect 4: Fator de 1
Jigsaw Puzzle: Fator de 1
Whack a Mole: Fator a ser calculado em relação à duração
Quiz: Fator de 30
Survey / Teste De Personalidade / Teste De Recomendação De Produto: Fator de 3,000
Todos os Jogos De Ganho Instantâneo: Fator de 3,000
Landing Page / Concurso De Mídia / Galeria De Votos: Fator de 1,000

O exemplo acima é meramente ilustrativo, e não uma regra a seguir. A forma como cada jogo é configurado afetará o número de pontos oferecidos. Isso é algo que pode ser refinado durante a fase de testes de personalização da sua aplicação. Idealmente, a sua ponderação fará com que cada etapa tenha um valor igual, ou pelo menos que nenhuma etapa se torne sem valor em comparação, dependendo dos objetivos do seu projeto.

Percentagens de bónus adicionais

A opção de Percentagem de bónus adicional aplicada quando a etapa é concluída significa que pode aplicar um bónus para a conclusão de etapas particulares.

Por exemplo. Se quiser dar ênfase particular ao resultado de um Quiz próximo do final da sua experiência, pode aplicar uma percentagem de bónus adicional de 50. Se eles então marcassem 3,000 pontos no Quiz, receberiam 4,500 pontos adicionados à sua pontuação total.

Se precisar de ajuda a configurar a ponderação, não hesite em contactar-nos no livechat.

Actualizado em: 12/06/2024