Factor de ponderação em classificações multietapas

Se estás a personalizar um Dynamic Path™, um Combo™, ou um Calendário do Advento, deves, provavelmente, notar que para cada aplicação que usas para criar a tua experiência, existe uma opção intitulada Ativar a função de pontuação para esta etapa. Esta opção é acompanhada por campos para:

Um Factor de ponderação
E um Percentual de bónus extra acrescentado quando a etapa é concluída

Simplesmente, isto existe porque a pontuação ou possíveis resultados de diferentes jogos são definidos isoladamente.

Porque é isto uma opção? A razão por trás da ponderação

Imagina que és a construir um calendário digital que decorre durante três dias. Supõe que é assim: Pacman no dia 1, um Quiz no dia 2 e um Palavras cruzadas no dia 3.

Pontuações medianas para os três dias poderiam ser: 1,900 pontos no dia 1, 75 pontos no dia 2, e 2 pontos no dia 3.

Qual é o valor de 75 pontos depois de ganhar 1,900, e qual é o valor de 2 pontos depois de ganhar 75 pontos?

Porque diferentes jogos estão associados a diferentes quantidades de pontos, a função do fator de ponderação que podes aplicar uniformiza os pontos que podem ser ganhos de uma etapa para a outra, fazendo com que cada etapa conte e proporciona uma melhor experiência ao utilizador.

Número de pontos normalmente associados a cada tipo de jogo

Jogos

2048: 2,048 pontos
Puzzle de Blocos: Fator a definir de acordo com o número de pontos que marcas num jogo de teste
Atirador de Bolhas: Fator a definir em relação ao número de pontos que consegues num jogo de teste
4 em Linha: mais que 6,500 pontos por nível e 120 no mínimo
Palavras cruzadas: 1 ponto por palavra
Puzzle de Jigsaw: Fator a definir em relação ao número de pontos que marcas num jogo de teste
Jogo da Memória: 3,204 pontos
Pacman: 1,800 pontos por nível
Pesquisa de Palavra: 1,000 pontos por palavra

Alguns jogos têm tantas variáveis no modo como podem ser jogados e configurados que calcular uma pontuação típica ou máxima não seria representativo. Nestes casos, precisas de aplicar um fator adequado com base na pontuação que consegues num jogo de teste, pois esta será representativa de como configuraste a aplicação.

Jogos de Perguntas e Respostas Jogos

Quiz: 100 pontos
Teste de Personalidade / Teste de Recomendação de Produto / Pesquisa: 1 ponto

Jogos de Premiação Instantânea

Todos: 1 ponto

Jogos Desportivos Jogos

Basquetebol/Futebol (Soccer) / Rugby / Futebol Americano: Fator a definir em relação ao número de pontos que consegues num jogo de teste

Experiências de Gamificação

Página de Entrada: 1 ponto
Concurso de Mídia: 1 ponto
Galeria de Votos: 1 ponto

Como faço para que funcione para a minha experiência? Guia para criar uma ponderação funcional

A ponderação de cada aplicação pode ser feita em Percurso Dinâmico™, Combo™, ou na criação da etapa de Configuração de Jogo do Calendário do Advento.

Dependendo dos jogos que incluíres na tua experiência, deves considerar o jogo com mais pontos como o jogo com o fator de 1.

Vamos pegar no exemplo de um Percurso Dinâmico™ onde um dos jogos com mais pontos disponíveis é o Jogo da Memória (3,204 pontos). Nós teremos que adaptar a ponderação dos outros jogos de acordo com aqueles com os valores mais altos:

Jogo da Memória: 3,204 (Fator de 1)
2048: Fator de 1
Puzzle de Blocos: Fator de 1 - com base no número de movimentos
Atirador de Bolhas: Fator de 1 - com base no número de níveis e movimentos
Futebol (Soccer) / Basquetebol / Rugby / Futebol Americano: Fator de 30 - com base em 10 golos, cestas, chutes ou conversões
Palavras cruzadas: Fator a ser calculado em relação ao número de palavras
Pesquisa de Palavra: Fator de 1 para 3 palavras
Pacman: Fator de 1 para 2 níveis
4 em Linha: Fator de 1
Puzzle de Jigsaw: Fator de 1
Quiz: Fator de 30
Inquérito / Teste de Personalidade / Teste de Recomendação de Produto: Fator de 3,000
Todos os Jogos de Premiação Instantânea: Fator de 3,000
Página de Entrada / Concurso de Mídia / Galeria de Votos: Fator de 1,000

O exemplo acima é puramente ilustrativo, e não uma regra a seguir. A forma como cada jogo é configurado afetará o número de pontos disponíveis. É algo que pode ser refinado através da fase de teste da personalização da tua aplicação. Idealmente, a tua ponderação fará com que cada etapa tenha um valor igual, ou, pelo menos, que nenhuma etapa se torne inútil por comparação, dependendo dos objetivos do teu projeto.

Percentagens de bónus de pontuação

A opção Percentagem extra de bónus acrescentados quando a etapa é concluída significa que podes aplicar um bónus para a conclusão de etapas particulares.

Por exemplo. Se quisesses dar ênfase particular ao resultado de um Quiz perto do fim da tua experiência, poderias aplicar uma percentagem extra de bónus de 50. Se eles então marcassem 3,000 pontos no Quiz, eles teriam 4,500 pontos acrescentados à sua pontuação total.

Se precisares de ajuda na configuração da ponderação, não hesites em contactar connosco em livechat.