Créer et mettre en place un Parcours Dynamique™

Le Parcours Dynamique™ vous permet d'offrir une expérience utilisateur plus longue et immersive. Vous pouvez proposer plusieurs jeux ou modules interactifs sur une période définie, ce qui maintiendra l'engagement de vos participants plus longtemps.

Découvrez notre masterclass de 7 minutes pour apprendre les bases de l'utilisation de la plateforme Drimify.

Comment fonctionne le Parcours Dynamique™ ?

Il se compose des éléments suivants :

Le moteur de jeu Parcours Dynamique™, qui vous permet de créer autant de niveaux/ étapes que vous le souhaitez

Un nombre illimité de jeux différents issus du catalogue que vous pouvez combiner comme bon vous semble

Voici divers exemples et options de séquences :

Un jeu différent pour chaque niveau: un quiz pour le 1er niveau/ jour/ mois, puis un jeu de mémoire pour le 2ème niveau/ jour/ mois, puis une carte à gratter pour le 3ème niveau/ jour/ mois, et ainsi de suite (toute combinaison est possible)

La même activité chaque jour: par exemple, chaque jour un machine à sous ou un quiz (vous devez créer un premier jeu comme modèle, puis le dupliquer et personnaliser le contenu si nécessaire)

Alternance de jeux et de pop-ups informatifs: Il est possible d'alterner les jours de jeu avec des jours de contenu via l'option "popup", ce qui vous permet d'inclure des vidéos, images, textes, ou même des contenus audio

Pour en savoir plus sur les options et fonctionnalités du Parcours Dynamique™, visitez la page produit.

Configurer le Parcours Dynamique™

Une fois que vous avez établi votre séquence de jeu, vous pouvez créer les différentes applications souhaitées depuis votre tableau de bord Drimify.

Ajoutez vos contenus et personnalisez chaque application individuellement. Le contenu défini dans chaque application (titre, image, description) est automatiquement connecté au Parcours Dynamique™.

Ensuite, créez le Parcours Dynamique™ et passez à l'étape de configuration du jeu. Ici, vous pouvez créer des groupes ou des niveaux, et ordonner les jeux que vous avez personnalisés dans l'ordre que vous souhaitez.

Lors de l'étape Configuration du jeu, vous pouvez :

Personnaliser les éléments de design et visuels du parcours lui-même
Ajouter un menu en haut à droite de l'écran, qui peut inclure des liens vers des pages spécifiques ou vers le classement
Créer autant d'étapes ou de niveaux que vous le souhaitez avec les jeux ou modules que vous avez créés et définis pour être publiés
Grouper les étapes avec un environnement visuel personnalisable pour chaque groupe
Personnaliser chaque étape avec vos propres visuels et contenus à travers les nombreuses options de configuration et de personnalisation graphique
Ne pas oublier de personnaliser la dernière étape de votre Parcours Dynamique™

Veuillez noter que LE STATUT DE VOS JEUX DOIT ÊTRE SUR "PUBLIER" au niveau de l'étape Publier pour pouvoir les ajouter à votre Parcours Dynamique™ - même si votre Parcours Dynamique™ est en brouillon.

Personnalisation graphique par défaut du Parcours Dynamique™

Différents formats

Trajectoire verticaleGrille

Formes des étapesTailles des étapes

Personnalisation des étapes individuelles

Il est également possible de personnaliser chaque étape ou case de votre Parcours Dynamique™. Pour cela :

Allez à l'étape de Configuration du jeu du Parcours Dynamique™, puis activez pour chaque étape individuelle le bouton qui dit : “Activer la personnalisation graphique avancée pour cette étape.”

Vous pouvez alors inclure pour cette étape/ case :
Un texte à afficher
Et une image de fond personnalisée

Répétez le processus pour chaque étape de votre Parcours Dynamique™.### Parcours Dynamique™ specifications

Avec un Parcours Dynamique™, certains éléments peuvent être configurés globalement, sans avoir à les définir individuellement dans chaque application. Les participants ont accès au Parcours Dynamique™ lui-même et non à chaque application séparément.

Dans l'étape de configuration du jeu du Parcours Dynamique™: vous pouvez choisir de débloquer certaines étapes/applications sur des périodes spécifiques et non sur toute la durée de l'expérience globale.

Dates d'activation et d'expiration des étapes

Vous devez spécifier ici les dates d'activation et d'expiration, afin de ne pas avoir à le faire pour chaque application individuellement dans l'étape de publication.

Dans l'étape de configuration des paramètres du Parcours Dynamique™: vous n'avez besoin d'activer les options de marque blanche qu'au niveau du parcours, ce qui signifie que vous n'aurez pas à le faire pour chaque application individuellement.

Dans l'étape de publication du Parcours Dynamique™: vous pouvez directement définir les dates de début et de fin de l'expérience globale (cela est nécessaire uniquement au niveau du Parcours Dynamique™ pour qu'il soit appliqué à l'ensemble du Parcours Dynamique™ ainsi qu'aux applications).

Et enfin, pour vous assurer que tout fonctionne :
Dans l'étape de publication de chaque application: assurez-vous que leur statut soit en publication, qu'il n'y ait pas de date de fin indiquée, et enfin, que la date de début soit antérieure à celle du Parcours Dynamique™.

Le Parcours Dynamique™ est-il disponible en marque blanche ?

Le Parcours Dynamique™ est désormais disponible en marque blanche (sans mention de Drimify) avec l'offre premium de Drimify.

Comment fonctionne l'accès des participants au Parcours Dynamique™ ?

Lors de leur première participation, les joueurs devront compléter :

Leur identifiant unique (email, numéro de téléphone, ou autre) que vous pouvez définir sur l'**écran de démarrage** du Parcours Dynamique™. Cet identifiant sera utilisé pour enregistrer la progression de l'utilisateur.

Ensuite, sur un second écran, un écran de collecte de données intermédiaire (si activé), vous pouvez configurer un formulaire plus complet pour que les utilisateurs le remplissent en fonction des données que vous souhaitez collecter.

Pour les participations ultérieures, si l'utilisateur se reconnecte à un autre moment ou depuis un autre appareil, deux options sont possibles :

Si le joueur a laissé son navigateur ouvert après avoir accédé au Parcours Dynamique™, le cookie d'identification sera toujours actif, et l'utilisateur sera directement envoyé à l'étape suivante du parcours.

Si le joueur a fermé son navigateur après sa première participation, ou s'il se connecte depuis un autre appareil, l'écran d'accueil du Parcours Dynamique™ s'affichera et l'utilisateur n'aura qu'à remplir son identifiant unique. Les autres données de formulaire préalablement collectées ne seront pas demandées à nouveau.

Les participants doivent-ils jouer chaque niveau pour débloquer le suivant ?

Non, il est possible de débloquer l'ensemble du parcours et des jeux pour que les participants choisissent quelle étape compléter en premier en utilisant l'option débloquer toutes les étapes en bas de l'étape de configuration du jeu.

Débloquer toutes les étapes

Astuce pro : ceci facilite grandement les tests de votre Parcours Dynamique™.

Cependant, si vous choisissez de débloquer chaque étape à des dates spécifiques, les participants ne pourront pas accéder aux étapes suivantes tant qu'elles ne seront pas déverrouillées et activées, ni celles dont les dates d'expiration sont dépassées.

Si cette option n'est pas activée, les participants devront compléter les étapes une à une pour les débloquer.### Je souhaite que les participants puissent compléter tout le Parcours Dynamique™ quelle que soit la date de leur participation.

Votre Parcours Dynamique™ se compose de plusieurs étapes qui se débloquent et sont accessibles à différentes dates.

Si vous voulez permettre aux participants qui arrivent en cours d'expérience de rattraper et participer à toutes les étapes, il suffit de ne pas spécifier de date d'expiration au niveau de chaque étape lors de la configuration du jeu :

Dates d'activation et d'expiration des étapes

Chaque étape sera débloquée à la date d'activation prévue, et si un participant manque une date et arrive en milieu d'expérience, il pourra toujours rattraper les étapes précédentes jusqu'aux dates de fin d'activation du Parcours Dynamique™ lui-même. Sinon, si un participant a manqué la période d'activation d'une étape, il ne pourra pas la rattraper.

Fonctionnement du tableau de classement dans le Parcours Dynamique™

Il est nécessaire de configurer le tableau de classement à l'étape de paramétrage de la création. Cela vous permet de gérer différents éléments du tableau :

Affichage des participants : la manière dont le nom du joueur est affiché dans le tableau : nom complet, nom abrégé, identifiant unique, nom d'utilisateur, anonyme, ou basé sur un fichier JSON que vous nous fournissez.

Nombre maximum d'entrées affichées : combien d'entrées et lignes dans le tableau doivent être affichées sur le classement entre 5 et 100.

Agrégation des scores : si un participant joue plusieurs fois, vous pouvez choisir la méthode d'agrégation des scores : basée sur l'identifiant unique, l'adresse email, le nom d'utilisateur ou le numéro de téléphone (ou choisir de ne pas agréger les scores).

Le tableau de classement prendra en compte les scores de chaque participant et le poids de chaque application.

En cochant les options activer et afficher le menu et activer et afficher le tableau de classement, le tableau de classement sera visible par les participants en tout temps dans le menu déroulant du Parcours Dynamique™ en haut à droite de l'écran.

Pour en savoir plus, consultez notre article sur le tableau de classement.

Pondération

Il est également nécessaire de créer une pondération selon le type d'applications disponibles (si vous utilisez différents jeux). Chaque jeu rapporte un nombre de points différent, il est donc nécessaire de pondérer les résultats. Par exemple, jeux comme 2048 et Pacman peuvent rapporter un nombre considérable de points par rapport à d'autres. La pondération des jeux permet d'attribuer une valeur équitable aux modules sur l'ensemble de l'expérience.

La pondération des différentes applications peut être effectuée à l'étape de configuration du jeu du Parcours Dynamique™ pour chaque application.

Pour un guide complet, consultez notre article dédié à la pondération.

Si vous avez besoin d'aide pour configurer la pondération, n'hésitez pas à nous contacter via le chat en direct.

Mis à jour le : 16/10/2024