Créer un Tableau de classement Combo™ : différents jeux, un seul classement

Grâce au Tableau de classement Combo™, vous pouvez regrouper et centraliser les scores de vos utilisateurs dans un seul classement global.

Qu'est-ce que le Tableau de classement Combo™ ?

Cette application permet de créer un classement global qui agrège les scores obtenus sur plusieurs applications différentes. Il peut être facilement intégré à une page web, ou dynamisez votre événement gamifié en l'affichant sur grand écran pour suivre l'évolution du classement en direct.

Dans certains cas, un format long et unique est la meilleure façon d'atteindre vos objectifs de communication. Les utilisateurs suivent une histoire interactive à travers un Parcours Dynamique™, ou d'une série de jeux combinés à l'aide d'un Combo™.

Dans d'autres cas, vous pouvez également envisager d'unifier des applications distinctes en vue d'atteindre un objectif plus large. Qui peut être basé sur des enjeux différents, une période plus longue ou même l'unification de campagnes distinctes. Dans les deux cas, l'agrégation des scores des utilisateurs est un excellent moyen d'encourager la compétition et de générer un engagement à long terme dans vos campagnes de communication.

Imaginez par exemple une campagne de 6 semaines rythmée par un jeu hebdomadaire. Chaque jeu pourrait inclure des vidéos promotionnelles ciblées soutenant votre objectif. Intégrez le classement global sur l'une de vos pages web stratégiques, mettant en avant les 5 ou 10 meilleurs scores cumulés et joueurs. Ces derniers participeraient alors à un tirage au sort pour un super cadeau ! Cette stratégie favorise un engagement à long terme de votre audience. Les utilisateurs consulteront régulièrement le classement pour suivre leur position et attendront avec impatience les prochains jeux pour grimper dans le classement.

Seuls les jeux à points peuvent être utilisés dans le Tableau de classement Combo™. Il n'est pas compatible avec les jeux instants gagnants, les sondages et d'autres expériences de gamification (Concours médias, galerie de vote, landing page, calendrier de l'Avent, Parcours Dynamique™, Combo™ et un autre Tableau de classement Combo™).

Configuration de votre Tableau de classement Combo™

Comme pour toute application Drimify, vous devrez personnaliser les éléments graphiques et définir le contenu qui apparaîtra sur votre Tableau de classement Combo™.

L'écran de démarrage et les écrans intermédiaires sont facultatifs, vous pouvez les inclure ou non selon vos besoins. Cependant, vous devrez au moins personnaliser l'arrière-plan de votre application, car les utilisateurs pourront le voir sur la page du classement ainsi que potentiellement votre écran de fin.

Découvrez les bases de l'utilisation de la plateforme Drimify avec notre TUTO EXPRESS : Drimify en 7 minutes.

Vous devrez ensuite vous rendre à l'étape de création Configuration du Jeu et sélectionner les jeux dont vous aimeriez agréger les scores. Vous pouvez le faire en cliquant sur le menu déroulant sous « Sélectionnez une application existante » :

Sur la même étape de création, vous pouvez définir comment les participants doivent être affichés sur le classement (noms complet, nom abrégé, etc.) et comment vous souhaitez agréger les scores (par adresse email, identifiant unique, etc.).

La méthode d'agrégation des scores pour votre classement est essentielle à son bon fonctionnement. Quel que soit le champ choisi, il doit être présent dans les formulaires de collecte de données de tous les jeux inclus dans le Tableau de classement Combo™ et les utilisateurs doivent utiliser les mêmes informations pour chaque jeu.

Par exemple, si vous choisissez d'agréger les scores par adresse email, alors tous les formulaires de collecte de données des jeux DOIVENT inclure un champ adresse email. De plus, les utilisateurs doivent saisir la même adresse email pour chaque jeu joué afin de garantir l'agrégation correcte de leurs scores sur le classement.

Choisir l'option de « Ne pas agréger les scores » affichera toutes les parties de tout le monde dans le classement.

Par exemple, vous pourriez avoir le score d'un joueur au jeu de mémoire à côté du score d'un autre joueur au jeu de Pacman. Ou même avoir les deux scores d'une personne sur les deux jeux, plutôt que de les regrouper en un seul score.

Si vous ne souhaitez pas collecter des données personnelles, vous pouvez utiliser un format personnalisé pour agréger les scores. Vous devez définir ce format à l'avance dans le formulaire et le communiquer aux joueurs avant qu'ils ne commencent à jouer.

Il est important de noter que lors de la suppression des données de cette application (par exemple, pour une nouvelle campagne ou pour effacer des parties tests), si nécessaire vous devez également supprimer les données de toutes les applications connectées, en plus des données du Tableau de classement Combo™ lui-même, pour effectuer une réinitialisation complète.

Mis à jour le : 17/04/2024