Créer un Combo™ et combiner plusieurs applications

Le Combo™ vous permet de proposer une expérience utilisateur plus longue et plus immersive. Vous pouvez ainsi proposer plusieurs jeux ou modules interactifs dans une seule séquence qui retiendra l'attention de vos participants plus longtemps.

Découvrez les bases de l'utilisation de la plateforme Drimify avec notre TUTO EXPRESS : Drimify en 7 minutes.

Comment fonctionne le Combo™ ?

Le Combo™ vous permet de combiner plusieurs applications en 1 expérience. Les utilisateurs enchaînant les jeux en toute fluidité l'un après l'autre.

Le Combo™ est compatible avec presque tous les jeux et expériences disponibles dans le catalogue Drimify, à l'exception du Calendrier de l'Avent, du Parcours Dynamique™, du Tableau de classement Combo™ et d'un autre Combo™.

En quoi le Combo™ est-il différent du Parcours Dynamique™ ?

Le Combo™ et le Parcours Dynamique™ partagent de nombreuses similitudes, mais la différence principale est que lorsque l'utilisateur joue à travers un Combo™, il va directement passer d'un jeu à un autre. Alors qu'avec un Parcours Dynamique™, les utilisateurs reviennent sur le chemin, la représentation visuelle du parcours numérique et de leur progression, après chaque étape accomplie.

Configuration d'un Combo™

La première étape sera de déterminer le style graphique de votre Combo™. Comme toutes les applications Drimify, vous devez définir le thème, le logo, l'image ou vidéo de fond de votre expérience, et potentiellement ajuster les options de personnalisation graphique avancée si elles sont incluses dans votre forfait.

La charte graphique de votre Combo™ doit correspondre au style visuel des applications que vous combinez. Dans tous les cas, les joueurs verront au moins son Ecran de fin, il est donc important que le Combo™ soit cohérent avec le reste.

Une fois que vous avez créé et publié les applications que vous voulez combiner en parallèle sur votre tableau de bord Drimify, vous pouvez les intégrer à votre Combo™ en vous rendant dans l'étape de création Configuration du jeu. Sélectionnez ensuite les jeux de votre choix grâce à l'option « Sélectionner une application existante » :

Le bouton « Ajouter un jeu » en dessous vous permet d'ajouter autant de jeux au Combo™ que nécessaire.

Une fois que vous avez ajouté toutes les applications souhaitées, vous pouvez modifier la séquence ou supprimer des jeux en utilisant les icônes des flèches directionnelles et de poubelle en haut à droite de chaque application :

Dans l'étape de Configuration du jeu, vous pouvez également pour chaque étape :

Activer la fonctionnalité « Accès protégé par mot de passe » (vous pouvez ainsi encourager les utilisateurs à se rendre sur les pages stratégiques de votre site internet ou à explorer un lieu physique pour trouver le mot de passe par exemple.)
Activer la fonctionnalité de score et contrôler le facteur de pondération pour la notation globale de chaque jeu.
Ou ne pas afficher le score si la notion de points n'est pas nécessaire.
Indiquer des dates d'activation et d'expiration pour chaque application.
Si vous avez plusieurs jeux instants gagnants, activer la limite de gain gagné et restreindre chaque utilisateur à un maximum de X prix gagnés sur toute l'expérience.
Et désactiver la lecture automatique des médias dans votre application.

Ce que l'utilisateur voit dans le Combo™

Le Combo™ agit comme un squelette, combinant plusieurs applications pour proposer une expérience unique à l'utilisateur. Même s'il est donc très important que chaque application individuelle soit parfaitement conçue et testée, le Combo™ lui-même ne doit pas être négligé pour autant. Si l'on imagine que chaque application soit une brique pour construire une maison, le Combo™ représente lui le ciment, et il doit donc être travaillé et paramétré avec soin afin de garantir une expérience globale harmonieuse.

Les éléments importants à prendre en compte sont :
Votre écran de démarrage (si applicable, facultatif).
Le formulaire de collecte de données (si applicable, facultatif).
L'écran de fin.

Un atout majeur d'avoir l'écran de collecte de données dans le Combo™ est de permettre aux participants de jouer à plusieurs jeux mais de ne remplir qu'un seul formulaire en début de parcours. Ces informations seront ensuite automatiquement intégrées aux exports de données des autres jeux auxquels ils participent. Par exemple, l'adresse email saisie dans le formulaire du Combo™ figurera dans les exports d'une roue de la fortune ou d'un Pacman, et ainsi de suite. C'est la solution idéale si vous souhaitez orienter vos utilisateurs vers un ordre de jeu spécifique.

Le conseil d'expert : Plus l'expérience de l'utilisateur est fluide et sans obstacle (nombreux écrans, scroll, clics), plus le taux d'achèvement de votre Combo™ sera élevé. Bien qu'il soit possible d'inclure des écrans de collecte de données dans les jeux individuels de votre Combo™, si vous souhaitez orienter les utilisateurs vers une séquence spécifique, il est préférable de prévoir un formulaire de collecte de données unique en début de parcours. Envisagez l'application du Tableau de classement Combo™ si vous cherchez à unifier des expériences distinctes dotées de leurs propres formulaires, qui combine les scores des utilisateurs en fonction d'un identifiant que vous définissez.

Comment le tableau de classement fonctionne-t-il dans le Combo™ ?

Le tableau de classement est une option configurable au niveau de l'étape Paramètres. Vous pouvez ainsi personnaliser différents éléments du tableau :

L'affichage du participant : la manière dont le nom du joueur est affiché dans le tableau : nom complet, nom abrégé, identifiant unique, nom d'utilisateur, anonyme, ou basé sur un fichier que vous nous fournissez au format JSON.

Le nombre maximum d'entrées à afficher : combien de participations et de lignes doivent être affichées sur le tableau de classement entre 5 et 100.

Le classement prendra en compte les scores des participants dans chaque jeu et la pondération qui lui aura été attribuée.

Pour en savoir plus, consultez notre article complet sur le tableau de classement.

Les scores et la pondération

Si vous mettez en place un tableau de classement global dans votre Combo™, il est également nécessaire de créer une pondération selon le type d'applications disponibles (si vous utilisez différents jeux). Chaque jeu rapporte un nombre différent de points, il est donc nécessaire de pondérer les résultats, de les rendre proportionnels et équilibrés. Par exemple, des jeux comme le 2048 et Pacman peuvent rapporter beaucoup de points comparativement à d'autres. La pondération des jeux vous permet d'attribuer une valeur égale aux différentes étapes de l'expérience.

La pondération des différents jeux peut se faire à l'étape Configuration du jeu du Combo™, au niveau de chaque application individuellement.

Pour un guide complet, consultez notre article dédié aux scores et à la pondération.

Si vous avez besoin d'aide pour configurer la pondération de vos jeux, n'hésitez pas à nous contacter via le live chat.

Mis à jour le : 17/04/2024