Limitations et restrictions des participations

Avec Drimify, vous disposez de plusieurs options pour limiter et restreindre qui peut accéder à votre jeu ou expérience, quand les participants peuvent y accéder et combien de fois ils peuvent jouer.

Vous trouverez toutes ces options à l'étape de création Paramètres de votre application.

Limiter les participation et le nombre de parties

Vous pouvez :

Limiter la participation par adresse email (si requis dans votre formulaire de collecte de données).

Limiter la participation par adresse IP : cette option permet de limiter la participation dans un lieu ou un foyer disposant de la même connexion Wi-Fi ou ethernet.

Attention à ne pas limiter la participation par adresse IP si vous organisez un événement où tout le monde utilise le même réseau Wi-Fi, car cela signifierait que l'adresse IP serait la même pour tous, ne permettant qu'à une seule personne de jouer.

Limiter la participation par format personnalisé : cette option fait référence au champ "Format personnalisé" que vous pouvez définir comme requis dans un formulaire de collecte de données.

Limiter la participation par numéro de téléphone (si requis dans votre formulaire de collecte de données).

Et pour chacune de ces options, vous pouvez ensuite limiter le nombre de parties à :

Une seule partie sur toute la durée de la campagne.
Réinitialiser la possibilité de participer toutes les X heures (12h, 24h, 48h, etc.) après la dernière participation de l'utilisateur.
Réinitialiser la possibilité de participer chaque jour à une heure spécifique : à minuit, 10h, 18h, etc.

Ces deux dernières options vous permettent de contrôler l'intervalle auquel les utilisateurs peuvent jouer à nouveau si vous souhaitez qu'ils puissent participer plusieurs fois.

Limiter à une participation unique par ID de session : cette option fait référence à un identifiant de session personnalisé.

Limitation par pays

Il est possible de limiter les entrées en fonction de la géolocalisation des participants si votre jeu ne peut être joué que dans certaines localisations.

Vous pouvez choisir de :

N'autoriser l'accès qu'à partir de : vous créez une liste de pays approuvés et seuls les utilisateurs de ces pays seront autorisés à participer.
Refuser l'accès à : vous créez une liste de pays à exclure, et les utilisateurs de ces pays ne pourront pas participer.

Choisissez l'une de ces deux options puis listez les pays concernés dans le champ Pays juste en dessous. En cliquant sur le champ, une liste apparaîtra, et vous n'aurez qu'à cliquer sur les pays que vous souhaitez ajouter à votre liste.

Veuillez noter que certains utilisateurs peuvent utiliser des solutions telles que les VPN pour contourner le système en faisant croire qu'ils se trouvent dans un pays autorisé à participer.

Nous recommandons donc de préciser dans vos conditions générales quels pays ou zones géographiques sont autorisés à participer et de spécifier que les participations provenant de l'extérieur de cette zone ne seront pas valides. Vous pourrez alors supprimer ces participations et les données de la liste des participants disponible dans la section Données collectées de votre tableau de bord Drimify.

Contrôle d'accès et participations limitées à un identifiant unique

L'option Premium de contrôle d'accès vous permet de prédéfinir une liste exacte de personnes, d'identifiants uniques, qui pourront accéder à votre jeu ou module interactif Drimify. Cette option peut être utile si vous créez un jeu pour :

Vos employés uniquement, si vous ne souhaitez pas qu'un public externe y ait accès.
Des clients VIP, si vous offrez une expérience exclusive.

Vous pouvez ainsi choisir parmi différents types d'identifiants uniques :

Identifiant unique : comme un code unique ou un numéro d'enregistrement par exemple.
Email : cela peut être des adresses email spécifiques, ou toutes les adresses email appartenant à un domaine au format *@domain.com.
Nom d'utilisateur
Numéro de téléphone
Format personnalisé
Identifiant de session - voir cet article pour plus d'informations.

Cela détermine le champ du formulaire de collecte de données dans lequel l'information doit être saisie par les utilisateurs. Ce champ sur lequel vous basez l'identification doit donc bien être inclus et requis dans votre formulaire.

Vous pouvez également limiter à une seule participation par identifiant unique.

Vous pouvez ensuite télécharger le modèle disponible dans la section de téléchargement de fichiers, y copier votre liste préétablie et complète des utilisateurs approuvés autorisés à accéder à l'expérience, un identifiant par ligne, puis le télécharger à l'endroit prévu à cet effet.

Mis à jour le : 10/07/2024