Gewichtungsfaktor bei mehrstufigen Ranglisten: Warum ist es eine Option? Wie lässt sich das für meine Erfahrung nutzen?

Wenn Sie einen Dynamic Path™, einen Combo™ oder einen Advent Calendar anpassen, werden Sie wahrscheinlich feststellen, dass es für jede App, die Sie zur Gestaltung Ihrer Erfahrung verwenden, einen Schalter mit dem Titel Punktevergabe für diesen Schritt aktivieren gibt. Diese Option wird von Feldern begleitet, in denen Sie Folgendes eingeben können:

Einen Gewichtungsfaktor
Und einen zusätzlichen Prozentbonus, der zum schritt hinzugefügt wird, sobald dieser abgeschlossen ist

Ganz einfach erklärt existiert diese Funktion, weil die Punktvergabe oder möglichen Ergebnisse der verschiedenen spiele isoliert definiert sind.

Warum ist es eine Option? Der Grund hinter der Gewichtung

Stellen Sie sich vor, Sie erstellen einen digitalen Kalender, der über den Zeitraum von drei Tagen läuft. Angenommen, es geht: Pacman am Tag 1, ein Quiz am Tag 2 und ein Kreuzworträtsel am Tag 3.

Mittlere Punktzahlen über die drei Tage könnten folgendermaßen aussehen: 1.900 Punkte am Tag 1, 75 Punkte am Tag 2 und 2 Punkte am Tag 3.

Was sind 75 Punkte wert, nachdem man 1.900 erreicht hat, und was sind 2 Punkte wert, nachdem man 75 Punkte erreicht hat?

Da verschiedene spiele mit unterschiedlichen Punktzahlen verbunden sind, gleicht die gewichtungsfaktor Funktion, die Sie verwenden können, die Punktzahlen aus, die von einem schritt zum anderen erzielt werden können, wodurch jeder schritt zählt und ein besseres Benutzererlebnis entsteht.

Typische Punktzahlen für verschiedene Spielarten

Spiele

2048: 2.048 Punkte
Blocks Puzzle: Faktor nach der Punktzahl im Testspiel zu definieren
Bubble Shooter: Faktor nach der Punktzahl im Testspiel zu definieren
Connect 4: bis zu 6.500 Punkte pro Level und mindestens 120 Punkte
Kreuzworträtsel: 1 Punkt pro Wort
Jigsaw Puzzle: Faktor nach der Punktzahl im Testspiel zu definieren
Memory Spiel: 3.204 Punkte
Pacman: 1.800 Punkte pro Level
Wortsuche: 1.000 Punkte pro Wort
Whack a Mole: Faktor nach der Punktzahl im Testspiel zu definieren

Einige spiele haben so viele Variablen in ihrer Spielweise und Konfiguration, dass eine typische oder maximale Punktzahl nicht repräsentativ wäre. In diesen Fällen müssen Sie einen geeigneten Faktor auf Basis der im Testspiel erreichten Punktzahl verwenden, da dieser repräsentativ für Ihre Konfiguration der App ist.

Fragen- und Antwort-Spiele

Quiz: 100 Punkte
Personality Test / Product Recommendation Quiz / Umfrage: 1 Punkt

Instant Win Spiele

Alle: 1 Punkt

Sport-Spiele

Basketball / Football (Soccer) / Rugby / American Football: Faktor nach der Punktzahl im Testspiel zu definieren

Gamification-Erlebnisse

Landing Page: 1 Punkt
Media Contest: 1 Punkt
Voting Gallery: 1 Punkt# Wie integriere ich das in meine Erfahrung? Anleitung zur Erstellung einer funktionalen Gewichtung

Die Gewichtung jeder Anwendung kann im Dynamic Path™, Combo™ oder im Adventskalender unter Spielkonfiguration im Erstellungsschritt vorgenommen werden.

Je nach Spiele, die Sie in Ihre Erfahrung einbeziehen, sollten Sie das Spiel mit den meisten Punkten als das Spiel mit dem Faktor 1 nehmen.

Nehmen wir zum Beispiel einen Dynamic Path™, bei dem eines der Spiele mit den meisten Punkten Memory-Spiel (3.204 Punkte) ist. Wir müssen dann die Gewichtung der anderen Spiele entsprechend denjenigen mit den höchsten Werten anpassen:

Memory Spiel: 3.204 (Faktor 1)
2048: Faktor 1
Blocks Puzzle: Faktor 1 - basierend auf der Anzahl der Züge
Bubble Shooter: Faktor 1 - basierend auf Anzahl der Ebenen und Züge
Fußball (Soccer) / Basketball / Rugby / American Football: Faktor 30 - basierend auf 10 Toren, Körben, Kicks oder Conversions
Kreuzworträtsel: Faktor wird in Relation zur Anzahl der Worte berechnet
Wortsuche: Faktor 1 für 3 Worte
Pacman: Faktor 1 für 2 Ebenen
Vier Gewinnt: Faktor 1
Puzzle: Faktor 1
Hau den Maulwurf: Faktor wird in Relation zur Zeit berechnet
Quiz: Faktor 30
Umfrage / Persönlichkeitstest / Produktempfehlungs-Quiz: Faktor 3.000
Alle Sofortgewinnspiele: Faktor 3.000
Landing Page / Medien-Wettbewerb / Abstimmungsgalerie: Faktor 1.000

Das obige Beispiel ist rein illustrativ und keine feste Regel. Wie jedes Spiel konfiguriert wird, beeinflusst die Anzahl der Punkte, die angeboten werden. Dies kann im Testprozess Ihrer App-Anpassung weiter verfeinert werden. Idealerweise wird Ihre Gewichtung so gestaltet, dass jeder Schritt den gleichen Wert hat oder zumindest kein Schritt im Vergleich wertlos wird, abhängig von den Zielen Ihres Projekts.

Prozentsätze für Bonuspunkte

Die Option Zusätzlicher Bonuspunkt-Prozentsatz bei Abschluss des Schritts bedeutet, dass Sie einen Bonus für den Abschluss bestimmter Schritte festlegen können.

Zum Beispiel: Wenn Sie besonderen Wert auf das Ergebnis eines Quiz gegen Ende Ihrer Erfahrung legen, könnten Sie einen zusätzlichen Bonuspunkt-Prozentsatz von 50 festlegen. Wenn sie dann 3.000 Punkte im Quiz erzielen, würden ihnen 4.500 Punkte zu ihrem Gesamtpunktestand hinzugefügt.

Falls Sie Hilfe bei der Konfiguration der Gewichtung benötigen, zögern Sie nicht, uns im Livechat zu kontaktieren.

Aktualisiert am: 12/06/2024