Gewichtungsfaktor bei mehrstufigen Ranglisten: Warum ist es eine Option? Wie lässt sich das für meine Erfahrung nutzen?

Wenn Sie einen Dynamic Path™, ein Combo™ oder einen Advent Calendar anpassen, bemerken Sie wahrscheinlich, dass für jede App, die Sie verwenden, um Ihre Erfahrung zu gestalten, ein Schalter mit der Bezeichnung Score-Funktion für diesen Schritt aktivieren vorhanden ist. Diese Option wird von Feldern begleitet, in denen Sie:

Einen Gewichtungsfaktor
Und einen zusätzlichen Bonusprozentsatz für das erfolgreiche Abschließen des Schritts hinzufügen können

Ganz einfach erklärt, existiert dies, weil die Bewertung oder die möglichen Ergebnisse der verschiedenen Spiele isoliert betrachtet werden.

Warum ist das eine Option? Die Erklärung des Gewichtungsfaktors

Stellen Sie sich vor, Sie erstellen einen digitalen Adventskalender, der über 3 Tage läuft. Angenommen, er verläuft so: Pacman an Tag 1, ein Quiz an Tag 2, und ein Kreuzworträtsel an Tag 3.

Mittlere Punktzahlen über die 3 Tage könnten wie folgt aussehen: 1,900 Punkte an Tag 1, 75 Punkte an Tag 2, und 2 Punkte an Tag 3.

Was sind 75 Punkte wert, nachdem man 1.900 Punkte erzielt hat, und was bedeuten 2 Punkte, nachdem man 75 Punkte erreicht hat?

Da verschiedene Spiele unterschiedliche Punktzahlen bieten, gleicht die Funktion des Gewichtungsfaktors, die Sie anwenden können, die zu erreichenden Punkte von einem Schritt zum anderen aus. Dadurch wird jeder Schritt wertvoller und liefert eine bessere Nutzererfahrung.

Typische Punktzahlen für die einzelnen Spieltypen

Spiele

2048: 2.048 Punkte
Blocks Puzzle: Faktor wird in Bezug auf die Punktzahl im Testspiel festgelegt
Bubble Shooter: Faktor wird in Bezug auf die Punktzahl im Testspiel festgelegt
Connect 4: bis zu 6.500 Punkte pro Level und mindestens 120 Punkte
Kreuzworträtsel: 1 Punkt pro Wort
Jigsaw Puzzle: Faktor wird in Bezug auf die Punktzahl im Testspiel festgelegt
Memory Spiel: 3.204 Punkte
Pacman: 1.800 Punkte pro Level
Wortsuche: 1.000 Punkte pro Wort
Whack a Mole: Faktor wird in Bezug auf die Punktzahl im Testspiel festgelegt

Einige Spiele haben so viele Variablen in der Spielweise und Konfiguration, dass die Berechnung einer typischen oder maximalen Punktzahl nicht repräsentativ wäre. In diesen Fällen müssen Sie einen geeigneten Faktor auf Basis der Punktzahl im Testspiel übernehmen, da dies repräsentativ für Ihre App-Konfiguration ist.

Fragen und Antworten Spiele

Quiz: 100 Punkte
Personality Test / Product Recommendation Quiz / Umfrage: 1 Punkt

Instant Win Spiele

Alle: 1 Punkt

Sports Spiele

Basketball / Fußball / Rugby / American Football: Faktor wird in Bezug auf die Punktzahl im Testspiel festgelegt

Gamification-Erlebnisse

Landing Page: 1 Punkt
Media Contest: 1 Punkt
Voting Gallery: 1 Punkt# Wie mache ich es für meine Experience funktionsfähig? Leitfaden zur Erstellung einer funktionalen Gewichtung

Das Gewichtung der einzelnen Anwendungen kann im Dynamic Path™, Combo™ oder im Advent Calendar unter dem Schritt der Spielkonfiguration durchgeführt werden.

Je nach den Spielen, die du in deine Experience einbindest, solltest du das Spiel mit den meisten Punkten als Maßstab mit dem Faktor 1 nehmen.

Nehmen wir als Beispiel einen Dynamic Path™, bei dem eines der Spiele mit den meisten Punkten Memory-Spiel (3.204 Punkte) ist. Dann müssen wir die Gewichtung der anderen Spiele entsprechend den höchsten Werten anpassen:

Memory Spiel: 3.204 (Faktor 1)
2048: Faktor 1
Blocks Puzzle: Faktor 1 - basierend auf der Anzahl der Züge
Bubble Shooter: Faktor 1 - basierend auf Anzahl der Ebenen und Züge
Football (Soccer) / Basketball / Rugby / American Football: Faktor 30 - basierend auf 10 Toren, Körben, Kicks oder Konversionen
Kreuzworträtsel: Faktor, der in Relation zur Anzahl der Wörter berechnet wird
Wortsuche: Faktor 1 für 3 Wörter
Pacman: Faktor 1 für 2 Level
Vier Gewinnt: Faktor 1
Puzzle: Faktor 1
Hau den Maulwurf: Faktor, der in Relation zur Dauer berechnet wird
Quiz: Faktor 30
Umfrage / Persönlichkeitstest / Produkt Empfehlung Quiz: Faktor 3.000
Alle Sofort-Gewinnspiele: Faktor 3.000
Landing Page / Medien-Wettbewerb / Abstimmungsgalerie: Faktor 1.000

Das obige Beispiel ist rein illustrativ und kein festes Regelwerk. Wie jedes Spiel konfiguriert wird, beeinflusst die angebotenen Punkte. Dies kann während der Testphase deiner App-Individualisierung verfeinert werden. Idealerweise sollte deine Gewichtung dafür sorgen, dass jeder Schritt gleichen Wert hat, oder zumindest, dass kein Schritt im Vergleich wertlos wird, je nach den Zielen deines Projekts.

Am Ende möchtest du möglicherweise die Punktzahlen und Spielerleistungen einiger Apps innerhalb deiner Experience stärker gewichten. Es kommt ganz darauf an, was deine Ziele sind. Das Testen und Verfeinern der Punktgewichtung der Apps, um die Erfahrung zu liefern, die du anstrebst, ist typischerweise der letzte Schritt bevor du deine Testdaten löschst und deine Kampagne startest.

Bonuspunkt-Prozentsätze

Die Option Zusätzlicher Bonuspunkt-Prozentsatz bei Abschluss des Schrittes bedeutet, dass du einem bestimmten Schritt einen Bonus verleihen kannst.

Zum Beispiel, wenn du besonderen Wert auf das Ergebnis eines Quiz am Ende deiner Experience legen möchtest, könntest du einen zusätzlichen Bonuspunktsatz von 50 einführen. Wenn der Spieler dann 3.000 Punkte im Quiz erzielt, würden 4.500 Punkte zu seiner Gesamtpunktzahl hinzugefügt werden.

Falls du Hilfe bei der Konfiguration der Gewichtung benötigst, zögere nicht, uns über den Livechat zu kontaktieren.

Aktualisiert am: 20/08/2024