Factor de ponderación en clasificaciones multietapas

Si estás personalizando un Dynamic Path™, un Combo™, o un Calendario de Adviento, probablemente habrás notado que para cada aplicación que utilizas para construir tu experiencia, hay un interruptor titulado Habilitar la función de puntuación para esta etapa. Esta opción está acompañada de campos para:

Un Factor de ponderación
Y un Porcentaje extra de bonificación de puntos añadido cuando se completa la etapa

En resumen, esta opción existe porque la puntuación o los posibles resultados de diferentes juegos se definen de forma aislada.

¿Por qué es una opción? La razón detrás de la ponderación

Pensemos en la creación de un calendario digital que se desarrolle a lo largo de 3 días. Digamos que va: Pacman el día 1, un Quiz el día 2, y un Crucigrama el día 3.

Las puntuaciones intermedias en los tres días podrían ser: 1.900 puntos el día 1, 75 puntos el día 2, y 2 puntos el día 3.

¿Cuál es el valor de 75 puntos después de obtener 1.900, y cuál es el valor de 2 puntos después de obtener 75 puntos?

Como diferentes juegos se asocian con diferentes cantidades de puntos, la función de factor de peso que puedes aplicar nivela los puntos que se pueden obtener de una etapa a otra, dándole relevancia a cada etapa y proporcionando una mejor experiencia al usuario.

Número de puntos típicamente asociado con cada tipo de juego

Juegos

2048: 2.048 puntos
Blocks Puzzle: Factor a definir en relación al número de puntos que obtienes en una prueba de juego
Bubble Shooter: Factor a definir en relación al número de puntos que obtienes en una prueba de juego
Connect 4: Hasta 6.500 puntos por nivel y mínimo 120
Crucigrama: 1 punto por palabra
Rompecabezas de Piezas: Factor a definir en relación al número de puntos que obtienes en una prueba de juego
Juego de Memoria: 3.204 puntos
Pacman: 1.800 puntos por nivel
Búsqueda de Palabras: 1.000 puntos por palabra

Algunos juegos tienen tantas variables en cómo pueden ser jugados y configurados que calcular una puntuación típica o máxima no sería representativo. En estos casos, debes aplicar un factor adecuado basándote en la puntuación que puedes obtener en una prueba de juego, ya que esto será representativo de cómo has configurado la aplicación.

Juegos de Preguntas y Respuestas

Quiz: 100 puntos
Test de Personalidad / Cuestionario de Recomendación de Productos / Encuesta: 1 punto

Juegos Instantáneos

Todos: 1 punto

Juegos deportivos

Baloncesto /Fútbol / Rugby / Fútbol Americano: Factor a definir en relación al número de puntos que obtienes en una prueba de juego

Experiencias de Gamificación

Página de Inicio: 1 punto
Concurso de Medios: 1 punto
Galería de Votaciones: 1 punto

¿Cómo lo hago funcionar para mi experiencia? Guía para crear una ponderación funcional

La ponderación de cada aplicación se puede hacer en la configuración de juegos del Recorrido Dinámico™, Combo™, o Calendario de Adviento.

Dependiendo de los juegos que incluyas en tu experiencia, deberías tomar el juego con la mayor puntuación como el juego que tiene un factor de 1.

Veamos el ejemplo de un Recorrido Dinámico™ donde uno de los juegos que ofrece más puntos es Juego de Memoria (3.204 puntos). Tendremos que ajustar la ponderación de los otros juegos de acuerdo a los de mayor valor:

Juego de Memoria: 3.204 (Factor de 1)
2048: Factor de 1
Blocks Puzzle: Factor de 1 - basado en el número de movimientos
Bubble Shooter: Factor de 1 - basado en el número de niveles y movimientos
Fútbol / Baloncesto / Rugby / Fútbol Americano: Factor de 30 - basado en 10 goles, canastas, patadas o conversiones
Crucigrama: Factor a calcular en relación al número de palabras
Búsqueda de Palabras: Factor de 1 para 3 palabras
Pacman: Factor de 1 para 2 niveles
Connect 4: Factor de 1
Rompecabezas de Piezas: Factor de 1
Quiz: Factor de 30
Encuesta / Test de Personalidad / Cuestionario de Recomendación de Productos: Factor de 3.000
Todos los Juegos Instantáneos: Factor de 3.000
Página de Inicio / Concurso de Medios / Galería de Votaciones: Factor de 1.000

El ejemplo anterior es puramente ilustrativo, y no es una regla a seguir. Cómo se configura cada juego afecta al número de puntos en oferta. Es algo que puede ser refinado durante la fase de prueba al personalizar tu aplicación. Idealmente, tu ponderación hará que cada etapa tenga el mismo valor, o al menos, que ninguna etapa quede sin valor en comparación, dependiendo de los objetivos de tu proyecto.

Porcentajes de bonificación de puntos

La opción Porcentaje extra de bonificación de puntos añadido cuando se completa la etapa significa que puedes aplicar una bonificación por completar etapas particulares.

Por ejemplo, si quisieras poner un énfasis particular en el resultado de una pregunta cerca del final de tu experiencia, podrías aplicar un porcentaje extra de bonificación de puntos de 50. Si luego obtienen 3.000 puntos en la pregunta, se les añadirían 4.500 puntos a su puntuación total.

Si necesitas ayuda para configurar la ponderación, no dudes en contactarnos en el chat en vivo.