Facteur de pondération sur les classements multi-étapes

Si vous personnalisez un Parcours Dynamique™, un Combo™, ou un Calendrier de l'Avent, vous remarquerez probablement que pour chaque application utilisée afin de créer votre expérience, il y a un interrupteur intitulé Activer la fonctionnalité de score pour cette étape. Cette option est accompagnée de champs pour :

Un facteur de pondération
Et un pourcentage de bonus supplémentaire ajouté lorsque l’étape est terminée

Ceci existe tout simplement parce que les scores ou les résultats possibles des différents jeux sont définis indépendamment.

Pourquoi est-ce une option ? La logique derrière le poids des scores

Imaginons que vous construisez un calendrier digital sur 3 jours. Disons que ça donne : Pacman le jour 1, un Quiz le jour 2, et un Mots Croisés le jour 3.

Des scores moyens sur les 3 jours pourraient être : 1,900 points le jour 1, 75 points le jour 2, et 2 points le jour 3.

Quelle est la valeur de 75 points après avoir gagné 1,900 points, et quelle est la valeur de 2 points après avoir gagné 75 points ?

Parce que différents jeux sont associés à des quantités de points différentes, la fonction de facteur de pondération que vous pouvez appliquer uniformise les points qui peuvent être gagnés d’une étape à l’autre, rendant chaque étape importante et offrant une meilleure expérience utilisateur.

Nombre de points typiquement associés à chaque type de jeu

Jeux

2048 : 2 048 points
Blocks Puzzle : Facteur à définir en relation avec le nombre de points marqués lors d’un jeu test
Bubble Shooter : Facteur à définir en relation avec le nombre de points obtenus lors d’un jeu test
Connect 4 : jusqu’à 6 500 points par niveau et 120 minimum
Mots Croisés : 1 point par mot
Puzzle : Facteur à définir en relation avec le nombre de points marqués lors d’un jeu test
Jeu de Mémoire : 3 204 points
Pacman : 1 800 points par niveau
Mots Cachés : 1 000 points par mot
Tape Taupe : Facteur à définir en relation avec le nombre de points marqués lors d’un jeu test

Certains jeux ont tellement de variables dans la façon dont ils peuvent être joués et configurés que calculer un score typique ou maximum ne serait pas représentatif. Dans ces cas, vous devez appliquer un facteur approprié basé sur le score que vous pouvez atteindre lors d’un jeu test, car cela sera représentatif de la configuration de l’application.

Jeux de questions-réponses

Quiz : 100 points
Test de Personnalité / Questionnaire de Recommandation Produit / Sondage : 1 point

Jeux de hasard - Instants gagnants

Tous : 1 point

Jeux de sport

Basketball / Football (Soccer) / Rugby / Football Américain : Facteur à définir en relation avec le nombre de points obtenus lors d’un jeu test

Expériences de gamification

Landing Page : 1 point
Concours Média : 1 point
Galerie de Votes : 1 point# Comment le faire fonctionner pour votre expérience ? Guide pour créer une pondération fonctionnelle

La pondération de chaque application peut être réalisée dans le Parcours Dynamique™, Combo™ ou le Calendrier de l’Avent, à l'étape de Configuration du Jeu.

En fonction des jeux inclus dans votre expérience, vous devez prendre le jeu avec le plus de points comme référence avec un facteur de 1.

Prenons l'exemple d'un Parcours Dynamique™ où un des jeux offrant le plus de points est Jeu De Mémoire (3,204 points). Nous devons alors adapter la pondération des autres jeux en fonction de celui avec la valeur la plus élevée :

Jeu de Mémoire : 3 204 (Facteur de 1)
2048 : Facteur de 1
Puzzle de Blocs : Facteur de 1 - basé sur le nombre de mouvements
Tireur de Bulles : Facteur de 1 - basé sur le nombre de niveaux et mouvements
Football/Soccer / Basketball / Rugby / Football Américain : Facteur de 30 - basé sur 10 buts, paniers, coups de pied ou transformations
Mots Croisés : Facteur à calculer par rapport au nombre de mots
Recherche de Mots : Facteur de 1 pour 3 mots
Pacman : Facteur de 1 pour 2 niveaux
Puissance 4 : Facteur de 1
Puzzle en Morceaux : Facteur de 1
Tape-Taupe : Facteur à calculer en fonction de la durée
Quiz : Facteur de 30
Sondage / Test de personnalité / Questionnaire de recommandation produit : Facteur de 3 000
Tous les Jeux Instants Gagnants : Facteur de 3 000
Page de Destination / Concours Médias / Galerie de vote : Facteur de 1 000

L’exemple ci-dessus est purement illustratif et ne constitue pas une règle à suivre. La configuration de chaque jeu influencera le nombre de points obtenus. Cela peut être affiné lors de la phase de test de personnalisation de votre application. Idéalement, votre pondération doit faire en sorte que chaque étape ait une valeur égale, ou à tout le moins, qu'aucune étape ne devienne inutile en comparaison, selon les objectifs de votre projet.

En fin de compte, vous pourriez vouloir pondérer plus lourdement les scores basés sur la performance des joueurs pour certaines applications de votre expérience. Tout dépend de vos objectifs. Tester et affiner la pondération des scores des applications pour correspondre à l'expérience que vous souhaitez offrir sera généralement la dernière chose à faire avant de supprimer vos données de test et de lancer votre campagne.

Pourcentages de score bonus additionnel

L'option Pourcentage de score bonus additionnel appliqué lorsque l’étape est complétée signifie que vous pouvez appliquer un bonus en complétant certaines étapes.

Par exemple, si vous vouliez donner une importance particulière au résultat d'un Quiz vers la fin de votre expérience, vous pourriez appliquer un pourcentage de score bonus additionnel de 50. Si le joueur a alors obtenu 3,000 points dans le Quiz, il obtiendrait 4,500 points ajoutés à son score total.

Si vous avez besoin d'aide pour configurer la pondération, n'hésitez pas à nous contacter sur le chat en direct.

Mis à jour le : 10/10/2024