Facteur de pondération sur les classements multi-étapes

Si vous personnalisez un Dynamic Path™, un Combo™, ou un Calendrier de l'Avent, vous remarquerez probablement que pour chaque application que vous utilisez pour construire votre expérience, il y a une option intitulée Activer la fonctionnalité de score pour cette étape. Cette option est accompagnée de champs pour :

Un facteur de pondération
Et un pourcentage de score bonus supplémentaire ajouté lorsque l'étape est complétée

En toute simplicité, cela existe parce que le score ou les résultats possibles de différents jeux sont définis individuellement.

Pourquoi est-ce une option ? La logique derrière la pondération

Imaginez que vous construisez un calendrier numérique qui s'étend sur 3 jours. Disons qu'il se passe comme ceci : Pacman le jour 1, un Quiz le jour 2, et un Mots croisés le jour 3.

Des scores moyens sur les 3 jours pourraient être : 1 900 points le jour 1, 75 points le jour 2, et 2 points le jour 3.

Quelle est la valeur de 75 points après en avoir gagné 1 900, et quelle est la valeur de 2 points après en avoir gagné 75 ?

Comme différents jeux sont associés à différents montants de points, la fonction facteur de pondération que vous pouvez appliquer équilibre les points qui peuvent être gagnés d'une étape à une autre, rendant chaque étape importante et offrant une meilleure expérience utilisateur.

Nombre de points généralement associés à chaque type de jeu

Jeux

2048 : 2 048 points
Puzzle Blocks : Facteur à définir en relation avec le nombre de points que vous marquez sur un jeu test
Bubble Shooter : Facteur à définir en relation avec le nombre de points que vous obtenez sur un jeu test
Connect 4 : jusqu'à 6 500 points par niveau et 120 minimum
Mots croisés : 1 point par mot
Puzzle de Jigsaw : Facteur à définir en relation avec le nombre de points que vous marquez sur un jeu test
Jeu de mémoire : 3 204 points
Pacman : 1 800 points par niveau
Recherche de mots : 1 000 points par mot

Certains jeux ont tellement de variables dans la manière dont ils peuvent être joués et configurés qu'un score typique ou maximum ne serait pas représentatif. Dans ces cas, vous devez appliquer un facteur approprié en fonction du score que vous pouvez obtenir dans un jeu test, car cela sera représentatif de la façon dont vous avez configuré l'application.

Jeux à Questions et Réponses

Quiz : 100 points
Test de personnalité / Questionnaire de recommandation de produits / Enquête : 1 point

Jeux à instants gagnants

Tous : 1 point

Sports Jeux

Basket-ball /Football (Soccer) / Rugby / Football Américain : Facteur à définir en relation avec le nombre de points que vous obtenez sur un jeu test

Expériences de gamification

Page d'accueil : 1 point
Concours de médias : 1 point
Galerie de vote : 1 point

Comment rendre cela fonctionnel pour mon expérience ? Guide de création d'une pondération fonctionnelle

La pondération de chaque application peut être réalisée dans l'Parcours Dynamique™, l'Combo™, ou la création d'étape de Configuration du jeu du Calendrier de l'Avent.

En fonction des jeux que vous incluez dans votre expérience, vous devriez prendre le jeu avec le plus de points comme le jeu ayant le facteur de 1.

Prenons l'exemple d'un Parcours Dynamique™ où l'un des jeux offrant le plus de points est le Jeu de Mémoire (3 204 points). Nous devrons ensuite adapter la pondération des autres jeux en fonction de ceux ayant les valeurs les plus élevées :

Jeu de mémoire : 3 204 (Facteur de 1)
2048 : Facteur de 1
Puzzle Blocks : Facteur de 1 - basé sur le nombre de mouvements
Bubble Shooter : Facteur de 1 - basé sur le nombre de niveaux et de mouvements
Football (Soccer) / Basketball / Rugby / Football Américain : Facteur de 30 - basé sur 10 buts, paniers, coups de pied ou conversions
Mots croisés : Facteur à calculer en relation avec le nombre de mots
Recherche de mots : Facteur de 1 pour 3 mots
Pacman : Facteur de 1 pour 2 niveaux
Connect 4 : Facteur de 1
Puzzle de Jigsaw : Facteur de 1
Quiz : Facteur de 30
Enquête / Test de personnalité / Questionnaire de recommandation de produits : Facteur de 3 000
Tous les Jeux à instants gagnants : Facteur de 3 000
Page d'accueil / Concours de médias / Galerie de vote : Facteur de 1 000

L'exemple ci-dessus est purement illustratif et non une règle à suivre. La configuration de chaque jeu affectera le nombre de points proposés. C'est quelque chose qui peut être affiné lors de la phase de test de la personnalisation de votre application. Idéalement, votre pondération rendra chaque étape équivalente, ou au moins, qu'aucune étape ne devienne insignifiante en comparaison, en fonction des objectifs de votre projet.

Pourcentages de score bonus

L'option Pourcentage de score bonus supplémentaire ajouté lorsque l'étape est complétée signifie que vous pouvez appliquer un bonus à la fin de certaines étapes.

Par exemple, si vous vouliez mettre l'accent sur le résultat d'un Quiz vers la fin de votre expérience, vous pourriez appliquer un pourcentage de score bonus supplémentaire de 50. S'ils marquent ensuite 3 000 points dans le Quiz, ils obtiendraient 4 500 points ajoutés à leur score total.

Si vous avez besoin d'aide pour configurer la pondération, n'hésitez pas à nous contacter sur le chat en direct.